写妈妈的日记
你说我妈妈一早就喝茶,她以前可不这样,现在还喝得烂醉如泥。茶是喝不醉的,但我有一个直觉,那就是妈妈的形态,几个字:我觉得醉。
记得在我五岁时,妈妈对茶还没有如此痴迷。有一次妈妈带着我出去玩,我不小心摔了个狗啃泥,这让妈妈忐忑不安。所以从那以后每次我出去玩,妈妈都会拉着我的手。等我长大到七岁时,妈妈才“罢工”。从此,在我一个人出去玩的时候,妈妈就待在家里看书或上网。
妈妈的茶艺还真不赖,这放一盆花,那放一只用石头雕成的小乌龟,整个家里仿佛有了一些古老的气味。妈妈只要一打开云南红茶,香气把人醉得都要倒了。打开盒子,就打开了她的话闸子:什么茶的由来是因为神农在尝百草中认识的呀,茶以前又写为“荼”呀,还有茶可以当药、饮品之类的,说得你拍手叫好,仿佛她在古代生存过的,还是一个茶专家。对此我最感兴趣的是,“茶”在古代有一百多种叫法。我一边喝茶一边听我妈妈讲,别说妈妈,就连我也喝得、听得烂醉如泥了。我也是一个直觉:我也传染上了“喝茶醉人病”。周末,如果在家,妈妈大多时间都坐在“醉人天堂”里,来了一杯茶又一杯、又一杯、又一杯……也不知妈妈肚子里装了多少茶汤。水蒸气从屋内飞到屋外,从屋外飞到天上。
妈妈在我心中,永远是一个文静、享受生活和快乐的茶艺人,给我带来快乐!