大年三十日记
今天是除夕节,也就是大年三十,也就是“过年”了!
听说过年有一个传说:
古时候有种叫“年”的怪兽,专门在过年时出来害人,搞得人间鸡犬不宁。
有一次,人们又逃到山上避难,村里只剩下一个年轻人没上山,大家都劝他赶快上山避难,年轻人就是不肯,村民们只好把他留在村里,怪兽来了,大家都很担心那个年轻人。年轻人把一节一节的竹子扔到火堆里,立刻发出噼里啪啦的声音,“年”吓得不敢走半步,他又把家里布置得红红的,“年”又看了一眼那间小屋子,更害怕了,赶紧逃走了。第二天,人们下山了,看看村子,安然无恙,找到了那个年轻人,问年轻人怎么把“年”赶走的,年轻人一五一十地告诉了村民,以后村民每年就按年轻人说的一样放鞭炮,还把家里布置得红红的。从此,“年”再也不敢出来害人了。
今晚,我们吃过 年 夜 饭后,就到楼下去放鞭炮,有大吉大利、鼠年吉祥、万事如意、天天开心、好好学习、天天向上、长命百岁、身体健康等鞭炮,还有金元宝呢!最后,我给爷爷奶奶爸爸妈妈哥哥姐姐拜了个年。
除夕节过的真快乐呀!明年要是还这么快乐有多好啊!