大年三十日记
"噼啪!噼啪!"我兴奋地大声叫着吃年夜饭啦!放鞭炮了!大人们都去吃年夜饭了,再好吃的东西也吸引不了我,我的心早就被窗外的烟花勾走了,就连我家的小馋猫弟弟也拿着烟花冲出了门外。
我刚要点燃手上的烟花,这时一棵金灿灿的摇钱树照得我眼花缭乱,原来隔壁奶奶家也出来放鞭炮了。我这才发现整座城市都变成了不夜城,城市的上空开满了五颜六色、大大小小的花儿,震耳欲聋的鞭炮声,把月亮姐姐也炸得无影无踪了。
大人们也不想错过这美丽的夜景,他们也出来凑热闹。我忙跑去问妈妈:妈妈,为什么只有大年三十所有人都会出来放鞭炮呢?妈妈告诉我:传说在太古时期,有一种凶猛的怪兽,叫‘年’,它生性凶残,连人都要吃,当时,人们谈年色变,后来人们慢慢掌握了‘年’的活动规律,它是每隔一年就跑出来吃人,后来,有一位老人发现‘年’怕红色的东西,和像竹子一样的响声,所以你看!妈妈用手一指人们就想出这个办法,家家户户大年三十都会贴上红红的对联,也发明了这个跟竹子发出一样响声的鞭炮,这些习俗就一直这样传下来了。
原来是这样呀!那我可要多放点鞭炮,把那个坏‘年’吓走!我大声叫着,大人们一听都哈哈大笑。