爬山的日记
你见过爬山虎吗?我见过,长城的围墙上就有很多,一片绿油油的,好看极了,我很喜欢,你喜欢吗?
爬山虎长满墙,那叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。那翠绿的颜色明亮得照耀着我们的眼睛,好看极了!
以前,我只知道这植物叫爬山虎,可不知道它是怎么爬的,学课文后我才知道它是有脚的,它的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方的反面,伸出好几根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝和新长的叶子差不多,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。
爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的上面就变成了小圆片,巴住墙。细丝原来是直直的,现在变成弯曲的了,把爬山虎的茎拉一把,使它紧紧地贴在墙上。爬山虎是这样一脚脚地爬上去的。如果仔细观察这些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。
爬山虎的脚如果没有巴住墙,过几天就枯萎了,后来连痕迹都没有了。要是触着墙的,细丝和小圆片慢慢地变成了灰色。不能小瞧那些变成灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,如果你的手指不费一点劲,别想拉下爬山虎的一根茎。