爬山的日记
我家小区里有很多植物,我最喜风姿卓的月季花,绿中透黄的迎春花……最不引人注意的是我家楼下的那片爬山虎。
爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大就变成长了嫩绿的。爬山虎的嫩叶,不大引人注意。注意的是长大了的叶子。那些叶子绿的那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝大在墙上铺的那么均匀,没有重叠起的也不留一点空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。
有一次,我跟几个小伙伴在楼下玩。一个伙伴走过去,使劲一拉把爬山虎重重的摔在了地上。我们怕保安发现,于是就“溜之大吉”了。
过了几天,我发现那棵爬山虎又爬到了旁边的铁丝上,我这才注意到了爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出,枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。又过了几天爬山虎又再次爬到那片墙上,但掉下的那根茎,只在原来的地方,留下了一条浅棕色的痕迹。
我想:爬山虎被拽下来不灰心,继续向上攀登,我们人何尝不需要这样的精神呢?当我们面对困难和挫折时,要看到希望,要充满自信,更要有勇往直前的勇气,相信我们一定会到达胜利的顶峰!