读《笑猫日记》有感
暑假里,我读了《笑猫日记——蓝色的兔耳朵草》令我非常感动。
这个故事主要讲述了:笑猫终于在钟楼顶上找到了虎皮猫,令笑猫高兴的是她没死,而悲伤的是虎皮猫的耳朵被钟声震聋了。于是,笑猫下定决心,不管付出多少代价都要治好虎皮猫的耳朵。老老鼠告诉笑猫,在一座如同蓝宝石般晶莹的蓝山上有一种神奇的蓝色兔耳朵草,能治好虎皮猫的耳朵。笑猫在找兔耳朵草时,遇到了种种困难,差点儿连性命都丢掉了。但笑猫却都用自己和虎皮猫的故事感化了山蜘蛛、母老虎、公花豹和湖怪。可是经过千辛万苦取来的兔耳朵草竟然被一群馋嘴的兔子吃了。虽然兔耳朵草没了,但笑猫天天给虎皮猫讲自己的故事,枯了38年的树发芽了、铁树开花了,就连上天也被感动了,虎皮猫的耳朵居然奇迹般地好了!
“只要心中有爱,奇迹就一定会出现。”笑猫用自己的实际行动感化了虎皮猫。这真是一个美好的结局啊!最让我感动的是:笑猫为了虎皮猫,竟不惜一切代价去找兔耳朵草。我也明白了一个道理,这个故事让我感受到了做什么事都要有爱心、有恒心。只要有爱心、有恒心就能会出现奇迹。正如笑猫结婚前说的:“只要心中有爱,就会有强大的力量。”
生活中还有许多像笑猫一样的人。比如:海伦·凯勒,她又聋又盲,却坚持着学会了与人交谈,最终还考上了哈佛大学。生物学家童第周上中学时因成绩而留级,经过努力,最终成为了全校第一。孙膑被大将军嫉妒,砍下了双脚,脸上还被烙下了字,但仍然坚持写完了《孙子兵法》。
让我们学习笑猫这种坚持不懈的精神吧!