7月18日多云转晴
清晨,姥爷和姥姥把还在睡梦当中的我叫醒,告诉我要开车去承德旅游。我一听马上来了精神,收拾妥当立刻出发。
沿途无数的高山从眼前飞驰而过,它们形态各异、层峦叠障。我是第一次看到这么多的山,还有满山遍野的花朵,它们随风在向我招手,不舍得我这么快离开。
下午,终于到了承德,我们忘记了途中的疲惫,踏上了观光的路——磬锤峰、蛤蟆石。磬锤峰又名棒锤山,全高五十九点四米,锤高三十八点三米,上部直径十五米,下部直径十一米,体积六千五百立方米,是我国绝无仅有的自然奇观,堪称世界一绝。在它的南边有一块巨石酷似青蛙,故得名蛤蟆石。它长约二十米,高十四米,下部有空洞,蛙脊背非常平坦,同时约能容纳数十人。
7月19日晴
第二天,我们游玩了双塔山和元宝山。在市区西部十五公里,有两座石峰彼肩而立形如双塔,高三十余米,一峰顶有一辽代砖塔。在双塔山东五公里处,有一形如元宝的巨石。有朝阳双塔藏仙子,元宝穴内长灵芝 的美句。
7月20日晴
第三天,浏览的是天桥山和朝阳洞。天桥山在市区以东三十七公里处,一天然巨石横跨于山脊,宛如天桥。长约一百八十米,有两个桥孔 。在天桥山东南五华里,一溶洞分上下两层。修有九神庙、关帝庙,洞内有雕塑及石刻等。大自然的力量真是神奇啊!
终于到了本次旅游的主角——避暑山庄风景区。第一眼看到的是一座博物馆,由正殿和东、西偏殿组成,里面陈列着皇帝穿过的龙袍,还有用过的刀叉箭戟。钟表馆里的钟真是琳琅满目,各式各样。有的钟在大象的背上,有的在老虎的头上,这里面所有的钟全是用真金制造的。瓷器馆里陈列着康熙、乾隆皇帝用的盘子和碗。有一个碗里烧制九只栩栩如生的红蝙蝠,寓意是:洪福齐天 。
在山庄里随处可见直冲云霄的百年古松,还有普宁寺的千手千眼木佛,还有·······山庄里有许多精致的雕刻,至今保存完好。围绕山庄的是湖水,连接湖水的是一座座大小不同精致的罗锅桥,大片的荷花在湖里盛开,像一个个亭亭玉立的少女。
暮色降临,我恋恋不舍的走出了承德避暑山庄。