关于日落的作文
日落时分的景象是我创作的一大题材。夕阳下使得世界拥有清晰轮廓和暧昧的内容,有简单的气氛和复杂的内涵。
夕阳不像朝阳不可一世地强调自己的存在,也不像日午之光直逼双眼使人不敢亲近。
她是凝然的眼睛,是温柔的约定,是女性化的。
夕阳的另一份美在于短暂,让人想到死亡。死亡是让人害怕的,可它就在前面,或远或近,或狰狞或平静,或电光火石或孱弱如溪水。它不在大部分人的期待之列,可又注定是我们唯一能够长久拥有的——就像日出之后,一定会有日落。
如果你在工作时间坐一次公交车、如果你留意一下便利店营业员和小区保安,就会发现这座城市的老年化切切实实地发生着。每每这时我总会想起夕阳——我们每个人都会有日落的时分,要怎么在注定灰暗的印象里涂上暖色?
虽然我的年龄不适合去思考这些问题,但如果有一天,命运送来清澈的天空和变幻的云彩,我希望画一片晚霞。