日落作文
古今中外赞美太阳,描写日出日落的文章比比皆是。前些日子,我也偶然来了兴致,赏了一次落日。我家住13楼,13楼观日落之景,恐怕是古人所想象不到的。
坐在突出的阳台上,透过玻璃窗,恰好可以看见太阳。也许是因为此时的太阳正在西沉,也许是因为我在高楼上离太阳又近了几十米,总之此时的太阳看上去并不像往日那样高不可及,阳光也不那么刺眼,但仍很耀眼,有种威严之感。蓝色的天空渐渐发白,呈现出一片浅灰,几朵白云飘浮在空中,给寂静的世界增添了几分祥和。远方被淡淡的雾气笼罩着,隐见建筑的轮廓;近处,西沉的日头照在那些白壁墨顶的大厦上,反射着银白或乌黑的光。
太阳继续西沉,看上去比我家的楼顶还矮了一截,正好镶嵌在透明的窗框里,形成了一幅真实的日落图,颜色有点单一,并不像我所记忆的画家笔下的日落那样辉煌多彩。在这浅灰色天空的笼罩下,一切颜色,包括花的红、树的绿都不那么鲜亮了。摒去斑斓的色彩,整个世界显得更加宁静、深邃。大地表面渐渐凉却,有了惬意的风,鸟儿鸣叫着纷纷回巢,这一切似乎是在送别即将离去的太阳。
太阳由白色变为橙黄色,由橙黄变为橘红,西边的天空被染上一抹红晕,东边则呈现出一片深灰。太阳徐徐将它那火红的鸭蛋型脸庞藏入层叠的高楼后,只露出一双脉脉含情的眼睛,把最后一缕温柔的光辉洒向大地,才依依不舍地离去,消失在玻璃画框中。
太阳被高楼的身影挡住了,但它的身后仍留下一条半透明的红色光带,照亮了半边天空,可以想象到大厦后的太阳的风采。此时的天空美丽多了,也可爱多了。深灰色的天边镶着那条红色的光带,那是太阳送给大地的礼物,光带之上,一片被太阳映得发白的天空,再往上就是深蓝色的夜幕了,在灰与红的交接处还隐显着一缕缕紫光。这,是一个色彩纷呈的世界,比之刚才的寂静又是一番壮丽。这抹光带为深灰色的天空增色不少,好似青衣少女的裙边。它为大地留下了辉煌,为人们留下了对太阳的怀念和对明天的企盼。此时,我不禁想起了一句古诗:夕阳无限好,只是近黄昏。红色的光带在渐渐褪色,只有太阳消失的那座楼角处还泛着红晕,迟迟不退,像是恋着这块美丽的土地。阳光退去的大地渐渐被黑暗所笼罩,几处灯火已经点亮,万家灯火的夜景将取代这神圣的日落美景了。
人们惯用辉煌壮丽来形容日出日落,但我更愿意用神圣来概括它们,因为那一刻是黑暗与光明的交替,人们向往光明,企盼太阳再次升起,那是神圣的。日落,是那么美,那么神圣!