日全食作文
北京时间7月22号,这一天全世界无数的眼睛都在等待这一刻“天狗吃月亮”(古老传说)。都在殷切期盼着五百年一遇(太阳和月亮的邂逅)感受那神奇的美丽,我们也不例外。
我们有幸参加宁波市青少年宫组织的夏令营——奉化黄贤森林公园,为的就是观看百年一遇的日全食。在老师和组长的带领下,我们来到了仿长城上,同学们“抄”出早已准备好的“家伙”——摄像机、数码相机、望远镜,各个兴奋不已,情不自禁地大声喊道:“我们马上可以看到百年一遇的日全食啦!”
我激动地把日食观测眼镜膜,紧紧得贴着照相机,作好准备,同学们也不例外,等待日全食到来。太阳火辣辣地烤着大地,真谓:赤日炎炎似火烧,但无法动摇我们的心。放眼望去,广场上,仿长城上到处黑压压的,真是“人山人海”。
8:23左右开始,我们看到月影从太阳视圆面右上方慢慢切入,太阳耀眼的光芒慢慢的被月球一口一口地“吃了”。这是因为月球与太阳刚巧在一条直线上,月影便开始慢慢的遮住太阳,让人看起来太阳像被一口一口吞掉。
9:37左右,这是月球将要完全遮住太阳的刹那,前后只有持续短短不到一秒钟。就在这个瞬间,我们亲眼目睹了精彩贝利珠奇观,太阳成了一颗镶嵌在夜空中的闪亮钻戒,如此美丽,大家怎么能放过。大家都抓住机会“咔嚓”“咔嚓”的拍了下来。
9:39,太阳完全被月球遮住,白天一下子变成了黑夜。这是一个惊人的巧合,大家都知道太阳比地球大,地球又比月球大,日、月两者的视圆面大小应该相差很大的。但是距离关系,就使从地球上的人们看来,太阳与月球的视圆面大小变得相差无几了,最后太阳完全被月球遮住,并产生了日冤现象。
9:41,生光是日全食结束的时刻。太阳被月亮完全挡住后就要恢复光芒。同学和老师们不禁说道:“谁说白天不懂夜的黑?”在生光的瞬间形成为一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高的悬挂在漆黑的天空中,让我们看到了珍珠食。我们看到了两次钻石环、贝利珠、真不住奇观。
9:50左右,太阳慢慢地开始露出小脸。从细细的“眉毛”到锋利的“镰刀”。又从“镰刀”变成了弯弯的“小船”,从“小船”又变成被咬了的“饼干”,最后终于复圆。
11:02,当月影完全离开太阳的刹那,一切恢复正常。
观测完了日全食,大家满怀激情、快乐和幸福回家了,因为我们看到了日全食。我想:我们真幸福……