日全食小学作文
昨天,重庆出现了500年一遇的日全食,我们一家买好观测工具,早早的就来到了我们小区的桥上。准备观看这次的日全食。
8:09分,透过观测工具,我看到此时月亮的东边缘已接触到太阳的圆面,太阳的左下方一点点地被吞没,太阳缺了一道小口。月亮继续运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,光度也暗淡了下来。缺口越来越大,就像月亮一样弯,又像是一块被咬了一大口的大圆饼,难怪古时候的人们把日食叫做“天狗吃日”。说到“天狗吃日”,我就想到外婆给我讲的“天狗吃日”的故事。传说古时候天上有一条恶狗,因十分痛恨玉帝,就窜到天庭去找玉帝算账。它在天上找不到玉帝,就去追赶太阳,想将太阳吞吃了,让天上人间变成一片黑暗。这只恶狗没日没夜地追呀追,它追到太阳,就将太阳一口吞了下去。不过这只恶狗,最怕锣鼓、燃放爆竹,人们为了挽救太阳,就在日全食时,敲响锣鼓救日,“天狗”就会被吓得把太阳吐出来,于是,民间就有了日全食。
9:13分,太阳被月亮遮挡着只剩下一丝线那么细了。“唐悦,快看,贝利珠快出来了。”爸爸激动地说。突然,天一下子黑了,在月面的东边缘出现一弧像钻石般的光芒,而太阳的西边缘也发出一串发光的亮点,像夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,这两种景象就是报纸上所说的钻石环和贝利珠。不过,它们很快就消失了。人群看到这一景象,欢呼着,非常激动。