一天红灯和绿灯比本领,他们请了黄灯当出题人,黄灯说“你们看,现在交通很堵,谁先能让交通舒畅,谁的本领就大”,红灯和绿灯抢着说,我来我来。黄灯说:“红灯你先吧,我给你5分钟,看你能不能让交通舒畅”,红灯高兴地说:我一定会把交通整理舒畅的,绿灯想:为什么黄灯不选我呢?红灯只会让车停下,不可能很舒畅,还是得我来。
这时,红灯亮了,所有的车都停下来了,过了一会儿,红灯灭了,可是车还是不走,红灯奇怪地说:“他们怎么还不走呢?”,马路上还是很堵,绿灯说:“还是看我吧”,绿灯一亮,所有的车都纷纷往前冲,结果堵的更历害了,红灯和绿灯都说:“我们可真没用”,黄灯说:“你们想一想办法,一起合作就能成功”,红灯和绿灯听了黄灯的话,低下头说:“我们不应该吵闹,该谁的工作谁来做,应该好好合作”。