牛顿观察从树上掉下来的苹果,发现了地球引力;鲁班观察带刺的草,发明了锯子;瓦特观察烧开的水发出的蒸汽,发明了蒸汽机……很多发明都是科学家在玩儿的时候无意中发现的,我就在一次玩耍中偶然发现了一个科学原理。
一天早上,妈妈像往常一样给我煮了一个鸡蛋当早饭,我最讨厌吃这样的鸡蛋了,我就拿着鸡蛋当玩具在桌子上玩了起来。玩儿了一会儿,觉得没意思了,我就想再找个东西来玩。忽然看到桌子下面有一个装牛奶的玻璃瓶,我先把瓶子拿上来,再把鸡蛋立在瓶口上,用力一按,就把鸡蛋按进了瓶子里。这下可完蛋了,我把我的早饭按进了瓶子里。我使劲往外倒,怎么也倒不出来。我又拿冷水冲,冲了几遍,还是冲不出来。我急了,用手在瓶子上边搓边倒,过了几分钟,奇迹出现了,蛋掉了出来。我当时只顾着把鸡蛋拿出来,没有想什么。事后我心里一直有一个疑问,难道最后是我运气好,鸡蛋掉出来了?后来,我看了一本书后终于明白了,原来不是我运气好,而是我在用手搓瓶子的时候产生了热量,使空气膨胀,是空气膨胀的力量把鸡蛋推了出来。
以前,我只知道许多东西会热胀冷缩,比如混凝土路面,仔细观察你会发现路面上有许多大约1厘米多宽的缝,这些缝是用来防止路面在夏天膨胀变形的。可我还不知道空气也会遇热膨胀,经过这次难得的经历,我终于发现了,原来空气遇热也会膨胀。