生活中处处隐藏着致命的危险,如果你不防范它们,轻则它们会让你受伤,重则它们会要了你的命。我从一岁起到现在一共触过三次电。这三次触电的经历给了我深刻的教训。
在我两三岁的一个烈日炎炎的夏天,太阳无情地把它那刺眼的光洒向大地。柳树、花儿、小草都垂头丧气的弯着腰,再也没有春天那么生机勃勃了。人们都在埋怨这么热的天气。家里像一个大火炉一样,热死了。爷爷满头大汗走进了屋子,按下桌子上一个小风扇的按钮,风扇的扇叶就迅速地旋转起来。我闲得无聊,无意间发现了桌子上有一个小玩具。那个玩具离风扇的电线非常近。我便走过去想拿那个玩具玩,谁知一不小心把电线给拿了起来。我拿着的那段电线刚好漏电。原本爸爸想用电胶布把破的那个地方粘起来的,谁知他忘记了。我触电后号啕大哭起来。爷爷吓得站在一旁不知所措,妈妈在厨房听到了我凄惨的哭声,就赶紧跑出来,看到触电的我,毫不犹豫地拔下风扇的插头。我的命总算是保住了,可是,手上的伤疤从此跟我就形影不离了。
第二次触电是在我9岁的时候。那是过年,我在姥爷家。无聊的我正准备看电视,才发现电视的插头被拔掉了。当我把插头插入插座的那一瞬间,电就像磁铁一样把我的手吸住了,狠狠地把我电了一下。我立刻把插头拔了出来。我赶紧把这件事告诉给了姥爷,姥爷说:“哦,这个插头本来就有点儿问题,没来得及换。”唉!这次算是有惊无险。
触了两次电,虽然都给了我深刻的教训,但我还是敢摸插头、插座……直到第三次,才让我对电产生了非常大的畏惧。
我11岁时又触了一次电。那天正下着暴雨,而且是风雨交加。当我要去厕所的时候,我伸手去按电灯的按钮,电就向我发起了攻击。因为我有被电的经历,于是我赶快把灯关了,我才得以脱险。为什么会触电呢?原来狂风暴雨打湿了厕所的那面墙,水渗入了电灯的按钮,因此我一开灯就被电着了!虽然这次我被电的并不狠,但是从此以后我开灯时就经常拿一根棍子,让它代替我的手,把灯打开。
人们常说:同样的错误不要犯两次。可是,在触电的这件事上我却有了三次伤痛的经历!我想:主要原因是家里人没有经常向我强调安全用电的常识,还有就是家里的电线、电器等严重老化了,没有及时更新换代。
同学们,你们可要谨防生活中处处隐藏着的致命的危险啊!同时我还要提醒你们:触电的滋味真的不好受!