开学,我需要栽培一个生命——养一盆花。我从来不知道怎么干细活,就问了花店的老板哪盆好养些,老板指了一盆给我,第二天我就把它带去学校了。
看这盆花颜色艳丽,但我却不知花名。我所谓的“好养”就是花能自力更生,不用细心照顾,就能开得很旺。一开始它确实很耀眼,但只过了半个月,叶子就累得弯下了腰,我心想这店老板真坑人。本打算直接带回家让妈妈救它一下,没想到一转身又给忘记了,它就这样一直干枯地待在花架上。没过几天,花都掉在了盆里。看它这个样儿,我便也不想再带它回家了。又过了一个月,我无意间发现茎上又长出了几个绿色的小花苞,这可让我惊喜了,没过几天它又向人们抛开了笑脸,老师同学们纷纷夸赞,这比夸我自己还令我高兴。之后我发现了规律,这花一个月开一次,查询资料后才知道它的大名叫“月季”。
我开始认真地照顾它,虽然它能自力更生,但万一哪天太阳很毒或者倾盆大雨,它提前“谢幕”了怎么办呀?于是经过我的呵护,它开得比原来更艳,笑得更灿烂了。当然也有很多人看上它们的“美色”,想要把它们从茎上“带走”,这时我会立马上前阻止,幸好,没人得逞过。
就这样过了好几个月,突然有天晚上下起了暴雨,可植物们还在外头“露宿”。第二天我急急忙忙地跑到学校,花被淹了,没几天就枯萎了……