我的外婆家,是在浙一江一的一个小山村,院子旁边就是一条清澈的小溪。每次回外婆家,一妈一一妈一总是说起她小时候和小溪的故事。
春天,微热的时候,她和表姐、表弟就一爱一下溪玩水,凉凉的溪水缓缓地流着,还 有很多小虾小鱼在悠闲的游泳,时不时探出小脑袋冒个泡。她们一会儿用小石子打水漂,一会儿用个小网兜抓小鱼,翻翻小石块,可能就有小螃蟹在躲猫猫,每次都玩得不亦乐乎。
可是,近年来的生态环境没有之前那么好了,矿泉水瓶、塑料袋、各式生活垃圾,都成了小溪的“常客”。
不仅是生活垃圾扔得遍地都是,各式工厂也开始使坏。化工厂排一出的有害气体,将群山弄得乌烟瘴气,让原本每天登山锻炼身一体的人们望而却步;五金厂排一出的污水,流入一条条小溪,清澈的溪水慢慢变得浑浊,发黑、发臭。
随着环境越来越恶劣,每天都有小动物成了无辜的受害者。误食了塑料袋的梅花鹿,在污水中挣扎的鱼儿。
大家认识到了环境的变化对生活、生存的影响,开始向恶劣的环境反功了。把垃圾分类处理,变废为宝;把黄标车废除,让混合动力和纯电动汽车来替代,倡导绿色出行;把违规的工厂关闭,不达标的责令整改。
2013年11月29日,浙一江一省委十三届四次全会提出“五水共治”(治污水、排涝水、防洪水、保饮水、抓节水),这是一个大目标、大思路,引导人们积极参与一江一河治理,从小事做起,从身边事做起。
功夫不负有心人,蓝天 白云 绿水 青山又回来了!
今年九月,举世瞩目的G20 盛会也选择在我们杭州举行,还 有2022年的亚运会举办权,说明杭州不单是拥有一个西湖,更是一个创业创新、经济发达,充满智慧和情商的城市,从一交一通出行到民生环保,从公共安全到“最美人物”,从斑马线前车让人到无处不在的志愿者,到随便拿手机一拍,就是一张风景照。
筑梦路上是创造梦想之路,每个人心中都应该有梦想,并为之坚持不懈,一定能实现!