山的那边是海优秀作文
山的那边,是海!爬上了山顶,才能看到真正的大海!——题记
我从小就迷恋海,常问爸爸,海,在哪里?爸爸总是一抬手指着那座最远的山,那座云雾缭绕、似乎漂浮在空中的山说,山的那边,就是海。我傻傻地发呆,心想,我想看海,但我不想爬山。
这个暑假,我们一家三口去普陀看海了!
坐在船上,我兴奋不已,一会儿望望天,一会儿看看海。轮船缓缓移动着,天也跟随着一起移动。人在船上,就像从海的头顶上经过,海浪把我们托得高高的,欢欣鼓舞地送了我们一程又一程。回过头我马上又将自己被船揉乱的头发整理得顺顺滑滑,不留一丝痕迹,安安静静地望着天空。
到达了目的地,拿到行程表才发现,我们绝大部分时间将花在烧香拜佛上,而不是看海。我和父母跟着旅游团走马观花地走了几个佛教寺院,漫不经心地拜了拜佛教圣像。接着,我们将要爬上一座山,去看山顶上那高达33米的菩萨金身。路上经过一片银色沙滩,导游让我们在这休息一下。我兴奋地投入了海的怀抱。大海涨潮了,波浪一个连着一个涌向岸边。有的向上升,像一座座滚动的小山;有的向礁石上撞,粉身碎骨,溅起好几米高的浪花,发出“哗……哗……”的声响。在阳光下,浪涛像乐谱上的音符跳跃不定,水面上一片金光闪闪。我沉醉于其中,但却感觉少了些什么。我安慰自己,不完美也是一种美吧!
要登山了,我留连沙滩不肯走,爸爸告诉我,山顶上有更美的景色。要识大海真面目,唯有登上佛顶山。我将信将疑地跟着上了山。山的坡度不陡,但路却不好走,一个不留神就会踩进坑里。天气很热,走了没几步,汗就湿透了衣服。我一边不断地擦去额头上的汗珠,一边抱怨爸爸,为什么不让我留在沙滩上。爸爸不说话,只是拉着我一直向上走。
伫立在山顶,向远处眺望,只见白茫茫的一片。海水和天空合为一体,分不清哪是水哪是天。正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。远处的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。在海上漂浮着的几艘小船犹如点点繁星,天空中的海鸥伸展开翅膀,自由地滑翔着,有时闪电般从云端俯冲下来,在接近水面的一刹那,突然像羽毛一样轻盈地飘落。我似乎看到诗人郭沫若伫立在山顶,吟诵那副对联:大海有真能容之度,明月以不常满为心。看着这样的大海,我的心胸顿时也变得开阔了,眼前的大海,使人神清气爽,心旷神怡。海天相接,完美得无可挑剔!
这时,爸爸走了过来,说:“山下的海固然美丽,但是,只有当你站上山顶,才能真正地感受到大海的魅力!”
……
现在,我常问自己,海在哪里?之后响亮地回答自己,山的那边,是海!爬上了山顶,你才能看到真正的大海!
是啊,扩大你的眼界,你会发现,世界是如此美好……