家乡的山作文
我的家乡在宁波慈溪市,从市区出发往东南方向,开车1小时左右,就能看到一座大山,像一个大大的圆锥矗立着,那就是达蓬山。
达蓬山原名为香山,因为山上盛产香草而得名。据史记记载,秦始皇曾经到这里求过长生不老之药。进入达蓬山,一抬头,先会看到一个庞然大物,巨大的岩石像一根竹笋,恍然之间伫立山头,给人一种既叫人因它的高而内心生畏,又因它的难得一见而心生欢喜。顺着山左侧的小路拾级而上,路两旁绿草茵茵。放眼望去,到处都是层峦叠翠,草木茂盛,一片葱茏的绿色。
走到半山腰的平坡上,驻足观望,会看到一些奇形怪状的石头,有的像香炉,三足鼎立;有的像卧在地上的猛虎,凶猛至极;有的还像从天而降的龙,雄伟壮观。最有趣的是一块像巨人一样的石头,他穿着汉服,一张咧开的嘴占了半张脸,簪着头发,好像在临风眺望什么。
顺着林间小径,绕过一块大石头和一片竹林,就听到了溪水的流淌声,一条长长的蜿蜒盘旋的溪流出现在身旁,流水潺潺流淌,鱼儿在里面欢快地游动,跟着溪流一起欣赏这美丽的达蓬风光。恰好我们也走累了,在小溪边的石头上休息,挽起裤腿,在水里摇晃双脚,别提多爽快了。
爬上了山顶,鸟瞰山下,田野辽阔无垠,河流萦绕高山,站着这里,吹着山风,心胸也会变得无比宽阔,油然而生一种无比的热爱之情,不禁让我想起了一首关于达蓬山的诗句:东尽观沧海,往事一慨然。浪中数万叠,黥背血千年。何物秦始皇,于此求神仙。往远处看,浩瀚的东海尽收眼底,一片辽阔。山顶有摩崖石刻,它是后人为纪念徐福东渡这一历史事件而保存下来的历史古迹,具有极高的历史研究价值。整幅石刻展现“人马步金桥”、“鲤鱼跳龙门”、“麟凤呈祥瑞”等场面,表现了徐福率童男童女从达蓬山东渡出海的史实,也是全国唯一幸存的反映徐福东渡的历史古迹。
我爱家乡的达蓬山,每次登顶,眺望家乡的山山水水,一草一木,我都心潮澎湃不能自已。