人们传说:网岙的石门山上奇峰罗列,怪石嶙峋,飞瀑碧潭,风景如画。还说网岙老龙在那儿筑起过富丽堂皇的龙宫。说得我心里痒痒的,恨不得长上两只翅膀,飞到那里去看个痛快。
9月8日,我们五年级同学,在老师带领下,兴冲冲地沿着崎岖的山路,向石门山进发。一路上山青水秀,景色迷人。
上石门山,先得过石门。所谓石门,真有点名不虚传。两块大石,分立在要道两旁。左边一块,巍然矗立,如守门卫士;右边一块,像只巨大的青蛙,威武地迎面而蹲,半张着大嘴,如在盘问进入龙宫的人们,形态逼真。
通过石门,来到了一个山坑。坑边有个悬崖,悬岩遮天,宛如凉棚,崖顶的那块巨石,像顷刻要倒下来似的,真险啊!我们争先恐后地走进那个天然的“凉棚”,一股凉爽的山风迎面吹来,这时比吃冷饮还要舒服。我一头躺在一块光滑的像床一样的大石上,抬眼仰望,啊!不知是哪个手艺高超的石匠,把“凉棚”顶凿得那样平整,简直跟水泥房的房顶一样。我们在“凉棚”里歇干了汗水,又兴致十足地前进。
越过山坑,绕过一块如巨人之拳的大石,我们又曲折盘旋而上。
“飞来峰!飞来峰!”前边有人大声欢叫。大家的目光一齐投向飞来峰。于是大家七嘴八舌地议论起来。有的说像巨人,有的说像直立的黑熊,有的说像大蘑菇……其实都是各人从不同的方位看到的飞来峰的不同形态。这时,我顺着身边的一位同学所指的方向望去,发现飞来峰是一块耸立在山腰的巨大岩石,靠近顶部像个老翁,他背着一块沉重的条石,被压得驼着背,弯着腰,正艰难地往上一步步地攀登。
我们继续登山,来到高处,再回头看看飞来峰,啊!变了,“老翁”变成大乌龟了。“看!那上面翘着的石头,多像乌龟伸出的头和颈;看!它背上还驮着个大水泥包呢!”我大声地说。老师接过话题说:“当年网岙老龙王大兴土木建造龙宫,征集了全村的壮丁还不够,连它的虾兵蟹将,甚至乌龟丞相也被拉来背石头了。因为他平时不爱劳动,背着石头慢腾腾地爬行,龙王见他偷懒,就罚他站在这里……”说得大家哈哈大笑。
经过了拔地而起的“一线天”,绕过了龙王歇脚的下龙潭,穿过箭竹丛,山路更加狭窄,路旁的荆棘野草长得没过了头顶。我们“披荆斩棘”地穿行其间,一会儿走在山坑左边,一会儿走在山坑右边,心眼里盼着早点看到上龙潭。
突然,哗哗的流水声,像万面金锣齐鸣,从前面传来,上龙潭到了!大家抬头望去,龙潭左右山壁陡峭,上方,一道银瀑从峭壁悬崖上飞流直下,中途分成了几绺,约有二三十米高,像银河从九天落了下来,又像透明的水晶柱支撑着即将倾倒的危岩。
走近龙潭,只见从飞瀑中喷溅出来的水珠,大的如珍珠般晶莹透亮,欢蹦跳跃;小的细如烟尘,弥漫于空气之中,成了濛濛水雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱。一阵阵透心的凉气迎面扑来,驱走了人们身上的热汗和疲劳,换来了一身凉爽。
上龙潭三面环山,像一块碧玉镶嵌在众山之间。它直径六七米,潭深二三米,一潭碧水,着实喜人。龙潭的水真清啊!清得能看清潭底的沙石和水草;龙潭的水真静啊!跟奔流的小溪恰好成了鲜明的对比。同学们纷纷捧潭水解渴,潭水清凉,饮后大家都说家乡的水真甜!
看罢潭水,我们就地休息,指点远近山景,说说笑笑,津津有味。我想,人们把上龙潭叫龙宫,大概是对这里的青山绿水、奇石怪峰、茂林飞瀑的赞誉吧!