你们听《宁夏》这首歌吧,当我走到镇江的三山之一时,我觉得夏天有各种昆虫的叫声,一点都不安静,春天才是安静的落在焦山。
焦山有一千八百多年的历史,因东汉末年高士焦光在此隐居,三诏不起而赐名。焦山还故有“山裹寺”之美誉。
我们先到焦山的定慧寺,定慧寺始建于东汉,它是中国最古老的寺院之一,当我看到定慧寺里的大佛时,不禁想到:这样的大佛里装这多少人的诚心祈祷啊,我在定慧寺里转了一圈,又继续走了。
在我们往碑林的路上,我们看到了一棵古老的银杏树,据导游介绍,这银杏以有800多年的历史了,我看这棵大树,就像看到了一位慈祥的老爷爷在对我微笑。
没过多久,我们来到了有着许多古老文化的碑林,碑林是1988年13日公布的,担它却建于宋朝。我们进入翰墨流芳的大门时,就能看到一块大石碑,上面写了一些东西,据导游说:“这是乾隆第五次下江南时写的。”看上去十分壮观。再往北走,我们看到了一块牌子挂在一个小亭子上面,牌子上面写的是兰亭,听说米佛曾在这里住过,门前还有一片竹林,这时导游说:“我们这边竹子其实也挺多的!”我们边说边笑,走在竹林中间的小路上,这时,我突发奇想:李白是否也在这里走过呢?然后我笑了笑,继续走了。
后来,我们来到了我最感兴趣的抗英炮台,因为我以前经常到镇江,所以,自然而然就对镇江有了一些了解。现在,这个抗英炮台正在修建。它记载了1842年第一次鸦片战争镇江人民英勇抗击英国侵略者的历史。除了抗英战争之外,这里 还 发 生过韩世忠抗击金兀术、张世杰抵抗元里的战争和抗日战争。
到了下午,我们又去登山,虽然山不高,但许多同学以累得气喘吁吁了。
焦山真美啊!里面有那么多寺庙座落在山中,真不愧为山裹寺啊!