游狼山作文
过年的时候,妈妈带我去狼山游玩,经过20分钟,我们来到了狼山。
来到了狼山脚下,抬头望去,呀!这座山真高啊!海拔一百多米,像一位巨人镇守着这片东方土地。
我们首先来到了骆宾王墓。只见在正中央有块高大的墓碑,四周长着茂密的树林,这里安葬着初唐四杰之一的骆宾王。我怀着崇敬之情情不自禁地吟诵起《咏鹅》这首诗:鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。
参观完骆宾王墓,我们又来到了原被称为广教禅寺大雄宝殿的法乳堂。这里最著名的就要数十八高僧的壁画了。在两侧的墙壁上,由范曾画的高达两米的巨幅像烧在墙壁上。这些画像上的人物表情丰富,神态万千,气韵飞扬,栩栩如生,真是十分可贵的艺术作品。
开始登山了,我们顺着山路一步一步向上走,来到了半山腰,这里有一块开阔的平地,平地中间有一座亭子,这座亭子有八个角,每个角都微微翘起,由于这里向南眺望是一望无际的江,所以被称为“望江亭”。
我们在望江亭休息片刻后,又向山顶出发,大约过了十分钟,我们终于来到了狼山山顶——大观台。听说,这里原名大观音台,因为四望无际,因此改名为大观台。站在大观台向南眺望,能够看到如练似的长江;朝东西望去,可以看到五山中的其余四座山——军山、剑山、黄泥山、马鞍山依伴在狼山身边,就像五位形影不离的好兄弟。
狼山虽没有泰山那么高大,没有华山的雄伟,可它是南通的象征。王安石游狼山写下“遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开”这样的诗句,我觉得更加突出狼山的壮丽。
美丽的狼山,让我一睹它的风采!