游雁荡山作文
雁荡山,因“岗顶有湖,芦苇丛生,秸草为荡,秋雁宿之”而得名。这名字多念几遍,真是令人悠然神往。盛夏八月,我有幸来到雁荡山,一睹它的秀丽风姿。
清晨,我站在山下,不一会儿,一轮红日从山峰间跳了出来,给雁荡山镀上一层薄薄的金晖。我们驱车来到灵岩景区,时间尚早,游人不多。我沿着林间小路向上走,清风徐徐,白云悠悠,茂林幽谷,溪涧潺潺。远处的山峰高低错落,层峦叠嶂,怪石嶙峋,山色空灵。灵岩的山极具秀气与灵气,天柱峰和展旗峰尤其独特,两座山峰犹如刀削斧劈,似两位威猛巨人相对耸立,峰顶烟云缭绕,令人怦然心动。
午后,天气渐渐炎热起来。绕过形象逼真的剪刀峰,我的眼前豁然开朗,大龙湫瀑布如同一条白色长龙飞身跃下,凌空翻转,辗转腾挪。虽然水势不大,依然潇潇洒洒,开始只是一道宽宽的水幕,渐渐地,水幕越来越大,慢慢散开,化为阵阵飘飞的水雾。那是一种轻盈,也是一种洒脱。
瀑布溅落在一潭碧水中,清澈见底。游人们纷纷围坐潭边,观赏着,嬉闹着。我把双脚放进潭水里,一阵清凉顿时溢满全身,好舒服!浑身的汗水仿佛在一瞬间消失得无影无踪!我闭上双眼,用耳朵去聆听,用心灵去感受,人们的欢笑声和瀑布的冲击声融为一体,悠远祥和。
夜幕渐渐降临。置身于灵峰景区,我抬头望天,一弯清月从黑云间朦朦胧胧地显现出来,满天繁星眨着眼睛。“雁荡最妙处,灵峰暮色时。”远远近近的山峰忽然变了,仿佛成了一个个黑色的剪影,“雄鹰展翅”、“犀牛望月”等一一显现,形神兼备,令人神思飞翔,浮想联翩。最让人叫绝的当属“夫妻峰”,它形态酷像妻子与丈夫相互拥抱,他们的眼神缠绵动人,饱含相思,似乎久别重逢,令人为之动容。
夜,慢慢地,越来越深。宾馆的四周很静很静。在秀美的雁荡山中,我渐渐地进入梦乡……