山河无限好风光,令人流连忘返,身处世俗之外,沉醉其间。河山之美,古来人人皆谈,更少不了闻名于世的诗词歌赋因此而生。
夜,寂静四处弥漫散落,银柔月光窜进白窗直奔入我的视线,无暇顾及,轻轻闭上沉重的眼帘,渐渐入梦。
耳边忽闻流水叮咚之声,对此感到十分诧异,我慢慢睁开眼睛。一片美景争相涌入模糊的视线。眼前,一棵棵葱繁翠绿的小树各执一姿,直指苍穹,虽杂乱无序,却也不乏美的享受。顺着羊肠小道继续前行,只一会儿,扑面迎来的不只是习习微风,还伴随着丝缕淡淡的清香,甜腻细滑,令人心旷神怡。敛回外出神游的思绪,抬眸,一排排竹树直挺挺的站在前方,走近细看,似有缝隙可以通过,不算大,却也不是很小,一人通过正好。避开竹树的遮掩,不由呆在原地,潺潺小溪清澈秀丽,游鱼细石,直视无碍,温阳映射,鱼影清晰地分布在石子上,不时随着水波荡漾而肆意改变形状,前一刻还在石子上小憩,下一刻就可能在水草旁躲迷藏了。流水冲激着顽石,发出阵阵不服之声。
小溪两岸,青草遍布,鲜嫩肥美,其旁桃树直立,枝头一抹抹粉红直击你的视线,微风轻轻拂过,落花翩跹,在空中晃晃悠悠,旋转纷飞,渐渐辗转落地。悠然想起陶渊明先生对此情此景概述为:落英缤纷,我觉得此刻可以再加一个花香满径。不仅有视觉的享受,也有一场嗅觉盛宴。凝望着中心最为繁盛的桃树,心中不免勾勒出一位树下独自用功温书的谦恭少年郎的摸样,回首花间起梦处,谁家陌上少年郎正是此意。来不及多想,只听枝间鸟儿嘤嘤相鸣,似在较量,又似在合唱,时清时明,让人惊叹。起步,续往里走。宽阔的路逐渐变窄,顺着曲折回转的小道转动着,一时间竟有点儿迷糊,失了东西南北。绿树交错地围着我,昂首却看不到尽头,可脚下的路却使我的好奇心驱使着我向前走去。走近,再走进,残阳染红了半边天,像极了手误打翻在白纸上的红墨水儿,初觉红的惊心,再看已和天空的蓝中和,只觉得红得令人倾心。
误入眼帘的袅袅风烟无余,悠悠白雾散尽,只留一间竹屋,淡雅,清新,让人心生雅致、放松之情。轻叩木门却没人应答。好奇心驱使下,缓缓推开木门。屋内十分整齐,一尘不染。一张素香木床,一桌四椅,一案桌,四周墙壁上贴有字帖和丹青。靠窗,有一张纹路显老,且褪色的木桌。细细一看,桌上一应俱全,笔,墨,宣纸,砚台整齐的摆放在桌上,一沓纸上字迹满满,大气清秀,令人叹惊。我不由想到是否误入了哪位先生的屋子,扰了先生清净。思及此,轻轻关上门,快步走出竹屋。视线没了之前的清明,天色已晚,黑夜略显阴沉,在月光的参与下多了一丝光亮。柔和的月光轻抚着叶子的脸庞,月光洒进树林中,丝丝缕缕的白色光辉,使林子更加神秘幽静,四周星星点点浮动,不停变换,不停闪烁,吸人眼球,耳边传来阵阵风声,直击着跳动的心脏。细细一看,萤火虫在飞,似乎在传递着谁人的思念。嘀嘀嘀,耳边传来喧吵的闹铃声,美景消失无影无踪。
睁开眼,生活还在继续。白天,努力奋斗,奔向梦想,为梦想努力拼搏奋斗。夜晚,游走在山水美景间,与山河共谈诗赋,与虫鸟共赏歌曲,与万物合奏生命的华章。昨天已过去,今天正消失。明天将到来,努力奋斗吧!