游潜山作文
咸宁是个干净的城市——这点我是清楚的,白天的车水马龙,夜晚的灯光如织,都不会在那光滑坚硬的柏油路上留下一丝痕迹,绿化带上的灌木似乎也不受尾气影响,日日夜夜闪着新而亮的光,全身涂满或紫或绿的浆液在那儿伫立着,让每一个刚来这儿的人都惊叹:“可爱的,怎么会有这么干净的城市啊!”
但我却觉得缺了些什么,一切似乎都太符合人意,符合城市审美,符合社会审美,那自然本人呢?她到哪里去了?合着咸宁的泥土藏在地下了吗?抑或是变成人们喜爱的模样,变成了身着西装礼服的公务员了吗?
我越想越觉得这个城市的路边花草呆板,被修剪得整整齐齐,一天到头摆着官方的微笑——不行,我得去找找咸宁的自然在哪里。一回头,潜山森林公园的宣传海报摆在桌子上,目光炯炯地盯着我,我便决定了第二天要开始的旅途。
上午,我拉着爸爸来到这以前未驻足的地方,从公园入口看去,浓密的绿色挡住了视线,山高大连绵,一眼根本看不到头,想到这竟然只是游龙似的幕阜山之尾,就好像看到了幕阜山的主体蜿蜒,留下余脉一抹清香,停在潜山不肯散去。我拉着爸爸“噔噔噔”地跃上木质的楼梯,开始寻找我梦中的自然。
已然是深秋,地上秋叶满地,头顶却依然古树参天,绿荫蔽日,落叶被风吹得沙沙地响,调皮的阳光圆滑地躲过树叶的阻拦,在楼梯落下一个个圆圆的光圈,为了方便行走,森林公园在必经之路上修了个木梯,隔着不远又修了一条不宽的公路,也算是在一定程度上保护了动植物,我们就在木梯上走,听着鞋子在木梯上有规律的踢踏声,也当是一种听觉上的享受。林间的鸟儿听见了,从远处传来叽叽喳喳的欢笑,将回声扯得老远老远。
走着走着,隐约听到细碎的流水声,清脆得像远古遗留的音乐,我和爸爸加快了脚步,一段下坡后,便看见翠绿的小山林后,淦水在欢快地流淌。往近了一看,溪水流得很快,击在石头上,带起一阵阵清冽的雾气,在我的衣服上蒙上一层水珠。不禁让人想起潜山“三台八景”传说中的“频溪烟雨”,迷乱了人的眼。
由小桥过了淦水,我便闻到了一股奇异的花香,早知道咸宁是著名的“桂花之乡”,关于桂花我只是在小公园里或者城市的路边见过,却不知遍山野桂是什么风景,而今一睹芳容:半坡的金桂黄灿灿的生辉,微风一过,带来一阵沁人心脾的异香。据说潜山有四大桂系的32种桂花,四季桂、丹桂、金桂、银桂分批次在不同时节开放,初秋金黄和白嫩的花飞舞,深秋就变成了漫山的橙红,正如“丹杜晴岚”,冬季没有那么鲜艳,只有四季桂藏在松软的白雪里,引得飞鸟啄食。难怪传说中潜山是潜有贤才佳人,身处如此美景,赏着如此景色,怎能不让人诗兴大发呢?
我想我已经找到了咸宁的自然的住所,她过着荆楚风韵、森林野趣的生活,着实让人羡慕,可惜我还有自己另外的生活,我的身体回去了,心却还在和潜山多多会面。