今天是举国欢庆的节日,祖国母亲63周岁的生日。让人兴奋的七天长假也随之而来。我们一家人,决定到山上去游玩,亲近大自然。
天气真好!我们的心情也与天空一样晴朗。目光掠过几间民房,令人舒心的绿色映入眼帘。我将车窗开到最大,欣赏这美景。天空是淡淡的水蓝色,风宛如一位画家,用毛笔沾了纯白的颜料,轻轻在天幕上一点,这白色就柔柔地晕开了,柔柔地,让人看了,仿佛有一股莫名的温馨在心底荡漾着。在蓝天下,青山连绵起伏,远近的山颜色各异、层次分明,让人好像在欣赏一副美妙的图画。近处的山,翠绿中带着淡绿,可以清晰地看到叠翠的树林;远一点,山就只能看到轮廓了,清一色的暗绿。天边的山,是接近天空颜色的青绿,只能看清山顶波浪般的起伏,半山腰就像融在了天色中,若隐若现,使我不禁幻想,那座山一定是仙人居住的地方。
车往前开着,秋风带着一丝凉意,略过心头。就在不远处的山坡上,是色彩明丽的梯田。远远望去,梯田像厚厚的毛绒地毯,看似杂乱,又有序地铺在一阶阶梯田上,这块是黄绿色的,那块是碧绿的,还有一些是只有油画里才会出现的浓浓的草绿。在田间,稀稀疏疏散布了几座青瓦白墙屋,在蓝天背景的映衬下,真好似一副鲜艳的油画,美极了!我真想拍下这美景,可是身旁没有照相机,于是,我用心“拍”下了这景色,用笔把它记了下来。
半路上,爸爸把车停下来,靠山休息了一会儿。我们左边是密密的草丛,半人多高的草茎毫不拘束地长到路边,被一直没停过的微风吹得“簌簌”作响。草丛深处,还传来虫儿们微小但悦耳的叫声。右边,是树丛,树丛中有鸟儿在啼啭,一会儿用这个调子,一会儿用那个调子,都那么好听。细细一听,还有汩汩的水声,原来是藏在丛林深处的涓涓细流发出的,没有河的磅礴,没有海的壮阔,但是像一曲细细的旋律,流进心底。这三者的声音合在一起,不正是令人享受的天籁之音吗?
我们造访了山里的亲戚,在古老的木凳子上坐了坐,喝了杯甘甜的山泉,已是傍晚了。天空变成了暗暗的淡蓝色,云朵也被染蓝了;山看起来是清雅的墨绿色,梯田也放暗了色彩。我们这一天的山中之旅也要结束了。
这个国庆节,我领略了祖国的秀美山川,使我更加热爱她了!