身为地地道道的人,对于石牛古洞可以说是熟悉的不能再熟悉了。我觉得用诗人王维的《鸟鸣涧》来描述它真得十分贴切,“ 人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。
石牛古洞位于县三祖寺西涧,石如牛眠,周围环崖如洞,幽泉潺潺,故名之。黄庭坚定不移曾在此筑室读书,大画家李公麟画有其 坐石 牛像,宋仁宗皇佑中,王安石游其处有诗刻。“石牛古洞”、“山谷流泉”均为潜阳十景,存有唐、宋、明、清石刻百余处。现存历代达官名宦、文人墨客的诗文石刻三...百多处,有较高的研究价。
如果想要远离城市的喧嚣,来到这里可以让你犹如来到世外桃源,尽情的亲近大自然,将缠绕你的烦恼,压力统统抛开。