繁星隐隐还在天际逗留,东边一角刚刚泛出了鱼肚白。我在一夜迷惘中清醒,窗外已隐隐有马蹄笃笃声由远及近。
又要出发了么?漫漫的旅途,每一日都是如此,不知重点,不知归宿。抖去一夜的冷雨洒下的冰凉,跨出门槛,我向东方眺望,日渐渐跃出,又是新的一天。
曾经无数次的渴望,渴望那黎明时刻的欣喜,那千百次的憧憬联想,可如今周匝数遍,一切莫过于奢望,踱到河边,伸手采撷了,仍停在枝梢间的忧伤。
是在思念什么,思念那些永远不可能回到的地方。
遥遥传来一声鸡鸣,我望着远方万丈光辉驱散最后的黑暗,西边还未落下的一轮明月皎皎然有些暗淡地映在店顶的茅草上,传来人们匆匆的脚步声,我看了看窗外还落着霜的板桥上凌乱的脚步。
有人比我走得还早么?大多也都是背井离乡的天涯人吧。
我苦笑,窄窄的山路斛叶落了一地,密密地铺着,已经是春日了呢,我望着路边小小的枳花,鲜妍明丽,细细碎碎地自顾自开着,风景似乎很美,只是在清晨的薄雾中难以捉摸清楚。
愈行愈远,我的脚步有些迟缓,只是这每一步,每一声平凡无奇的脚步声,都意味着我与故乡每一步的分离,每一点一滴的思念,弄得就像陈了几十年的烈酒。
美酒催人醉,醉的,是醉在了最深最深的不舍与思念中。醉得泪流满面,醉得痛快淋漓,只是,之后还剩下什么呢?是深深的失落与悲戚吧。
长安的繁华早已不复如初,我在那条路上与那个自己多少年向往的地方背道而驰,记不得何时飞来的凫雁,在我的头顶哀哀地鸣叫。是它们也在想家么?还是我自己,已经疯癫了?
只是,就算疯了,我还是记得那个地方,那个莫名的内心中、强烈的感召。
我想念。