山行的作文
一天,杜牧收到了远方朋友的一封邀请信,要以酒论诗、以诗会友。他早有此意,于是叫上仆人驾上马车匆匆启程。
此时是深秋时节,让人感到丝丝寒意。杜牧心想,要给朋友献上什么样的好诗呢?于是他一路行来欣赏着山间美景,希望从中得到创作灵感。伴随着马蹄“吧嗒、吧嗒”的节奏,杜牧轻轻撩起窗帘,只见山间一条石头小路弯弯曲曲伸向远方。在半山腰,山林深处白云缭绕的地方,隐隐约约有几户人家,袅袅炊烟悠悠腾起。忽然他被远处大片的火红迷住了,那是枫树林。于是杜牧命令仆人停下车子:“停下,快停下。”他要漫步于枫林中,细细品味这秋景。
远处,被枫叶披满的山,就像一位害羞的少女穿着红纱在微风中轻歌曼舞,而那随风飞舞的枫叶像天女撒下的蝴蝶花。当它落在脚边让人似乎听见了它心碎的声音,它终究摆脱不了与树分离的命运。信手拾起一片红叶,上面还有残留的露珠,更增添了枫叶的红润。杜牧不禁感叹:“这被秋霜打过的落叶比春天的鲜花还要红艳呀!”再放眼这整片的枫树林,它在夕阳的映衬下,显得更艳丽,仿佛天边灿烂的云霞。
杜牧看得如痴如醉,似乎这满山红叶就是一首完美飘逸的抒情诗;一幅摄人灵魂的风景画;一支动人心弦洞箫曲。
天色渐渐已晚,为了方便投宿,杜牧和仆人恋恋不舍地重新启程。虽然有些遗憾,但是他为朋友带去了流传千古的小诗:
《山行》
远上寒山石径斜,
白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。