晨曦初照,而远处的山却依旧笼罩在黑暗中,隐约构画出几条淡而尖利的轮廓,岁月留下的痕迹,让鲜明的岩石层更加沧桑,仿佛一个历史的老者,静静地凝望世间百态。
远处看起来并不高大的山峰,到山底却又些巍峨的感觉,这时天已经完全亮了,但是雾气甚浓,不见朝阳的踪影。天气转凉,竟有几滴雨落下来,让这无人的山谷显得更加幽静。当然,雨并不能阻挡我们登上山顶的热情,纵使山路难爬,但是却怀着一颗少年心性奋力向上。到达山顶,已经早上七点了,在山侧面的石缝里却却任然坚强的钻出几棵小草,以及几朵无名小花,即便如此,它也为这茫茫大山增添几点生命力和活力。几颗落在小草上的雨珠,颤巍巍地,可是最终还是滑落下去与泥土融在一起,不见踪影。
远处的房屋,如同一座若隐若现的幻城,飘渺而又遥远,仿佛空中楼阁,太阳光仍在密密的云层中挤出一丝光亮,照射着大地,显得触手可及而握不到边,微风吹过,身边的小草轻轻地摇摆着,望着山下的小路,感受着微风的轻拂,有一种说不出的平静。
人们常说的“上山容易下山难”的话,在我身上发挥得淋漓尽致,因为脚下突然松动的石块,一拔即出的杂草而发出惨绝人寰的惨叫,我就仿佛一个实验室里的小白鼠被地球引力弄得即将崩溃,再加上周围几个看“笑话”的人,我突然明白了探路者的悲哀以及小白鼠被当做实验对象是的无力。当人们沉浸在细雨柔软的清新中时,往往会忽略阳光的重量。多少人在这个众生纷纭的俗世,追求清新的自然,不加粉饰的镜头。微风再次拂来,突然对自己经历有几分庆幸。