翻过那座山作文
“哎呀,我不想练了!”书房中传出我的声声抱怨。今天是难得的假期,可我的心情糟糕透了,我已经第三次把琴谱揉成团扔到了地上。
妈妈闻声而入,看到失落又愤怒的我,问道:“怎么?又不想练了?下周就要向老师汇报考级内容,况且你的汇报已经向后推迟了一周……”“我不想练了!”我丝毫不听妈妈的好言相劝。
“唉!你这孩子……算了,我们去爬山吧!”妈妈叫上妹妹,半拖半拽地把我拉进车里。
不一会儿,我们就来到了震雷山。山虽不高,但通往山顶的弯弯曲曲的小路却很长,让人望而生畏。“妈,我不想爬山!”我抗议道。 “不行,来都来了,怎么能半途而废?”妈妈严肃地说道。说完这句话,她率先拾级而上。
正值酷暑,太阳好像要将大地烤焦,万里无云。平常缺乏锻炼的我,还没爬到一半,就快撑不住了,我气喘吁吁地说:“妈,我好累!我不想再往上爬了,我们下去吧!”“那不行,你都爬了快一半了,哪能说放弃就放弃!”妈妈接着说,“咱们三个今天就要征服这座山!”无奈,我只好拖着沉重的双腿一步一步往上爬。
太阳高高地悬在头顶,晒得人头晕。汗水从头上流到下巴,我筋疲力尽,连抬手的力气都没有,任汗水打湿我的头发,浸透我的衣衫。我的脚步越发沉重,双腿好似灌了铅,那山仿佛成了“天塔”,任凭我怎样努力,都好像爬不到顶。
我手扶着腰,抬起头,看见比我小五岁的妹妹正一步一步努力地向上爬,她的头发与衣衫从里到外被汗水浸透。我顿时被震撼了,比我小的妹妹都能坚持,我为什么做不到呢?我铆足劲儿,向上冲了几步,追上了妈妈和妹妹,对她们笑了笑。妹妹笑着说:“姐姐好厉害!”我又向上冲了几步,冲到了最前方,不断地鼓励自己:爬过下一个弯,就能抵达终点!
我已然忘记了时间,只是踏过一级级台阶,一步步往上走,终于,我登上了山顶!站在山顶上,我举起双手,想要将蓝天拥入怀中。我闭上眼,低下头,静静聆听鸟鸣、花开的声音。我贪婪地呼吸着那微微湿润的空气,好不快活!缓缓睁开眼向远处望,山下的庞然大物,竟变得十分渺小,大汽车像小甲虫般缓缓移动。再向远处眺望,那远方的山,连绵不绝,静静地卧在那里。回想爬山的过程,我才发觉,当我不再想着逃避,而是试图战胜它、征服它时,整个人好似忘记了疲惫,充满力量。转念一想,我突然明白了妈妈的良苦用心,妈妈是想告诉我:努力,方能成功;只有成功,我们才能看到更美的风景!
回到家,我捡起那张被我揉成一团的谱子,慢慢地将它展开,抚平,像抚慰一个伤心的孩子。我重拾信心,手指再次触碰琴键,书房中再次响起悠扬的琴声,我心里的畏惧与厌烦已烟消云散。不知何时,妈妈站在了书房门口,一曲终了,她为我鼓起了掌,我们相视而笑。
“没有比人更高的山,没有比脚更长的路!”唯有努力不会被辜负,加油吧,努力翻过那一座座令人生畏的山!