翻过那座山作文
小时候,在乡下上小学,那所小学规模不大,只是和我家之间隔着一座山。山上荆棘丛生,坑坑洼洼,每次,小孩上学都得由大人接送。
小学一年级的时候,妈妈就去广东了,爸爸在外打工。全都是奶奶把我带大。那时候,奶奶已经年近六旬了,爸爸又在长沙,所以,没有办法,我便只能独自去上学。
记得那座山不大,现在的我很轻松地就可以翻过去,但对于一个六岁的孩子来说,不得不说是一个大难关,每天放学,我都在校门口张望老半天,最后失望地独自回家,一路上,我小心翼翼,颤颤惊惊,每次都捏着一把汗,到家的时候,心都要跳到嗓子眼里。我常常埋怨,奶奶为什么不能像别人的父母一样来接我呢?
那一天,我照常去上学,却发现山上的树好像被人砍了一些,地上的杂草也被扒开了一些,形成了一条简易的路。我可以顺着那条路轻松的上下学。日复一日,大约半年后,那座山也已经不再是障碍,就算是没有大人接送,也能安全回家或到校,大家的心里也都很感激这个开路的人。
当那天我像往常一样回家后,却看见了令我终生难忘的一幕,奶奶正拖着一捆柴放进以前的土砖屋里。那里面堆满了柴,我好想明白了什么,但又不敢肯定。几年后,我再回想,才知道自己好傻,那条路就是这个年近六旬的老人家开出来的呀!那一条路一直护送着我上学和回家,让我不再害怕。
多年以后,我到城里上学,每当我感到孤独寂寞的时候,我就会想起那条路。顿时,我就充满了勇气。我知道,那是奶奶用牵挂和关爱铺成的路,无论我身在何方,那条路一直都会在我脚下延伸,陪我走向远方……