每个人心中都有一座不可逾越的山。——题记
面对大山你想的是什么?是翻越过这座大山?还是退避三舍?其实我们心中都有自己的想法和后果,如果是不翻越这座大山,这就会成为我们内心的障碍,丧失追求,甚至于失去信念。这一辈子都生存在自己的魔咒之中!
毫无疑问,我却对不可以这样。我的家乡有着很多大山,这些大山压倒了我们的祖祖辈辈。很多时候我们甚至幻想过愚公移山是真正的事情,我们也可以效仿愚公一般。我们坚定心中的理想,我们不能在被这些大山压倒。求学就是我们可以做到有效途径,就是我们改变困境的举措。
这些大山它们真实存在,但是它们更多的存在与我的内心。我深信,如果把山只视为山,那他就是山,但是我们换种思路来思考,这些山就是挑战,就是我前进的动力。
我的父亲是一个农民,一个读过书的农民。他像我一般大小的时候也是正在求学的时候,他是想走出大山的第一个人。那时候村里面特别穷,像父亲那般年纪的孩子都是在家里面种地,养殖牲口,很多信奉的读书无用论。我的父亲却不以为然,他坚信读书可以改变命运。可是现实总是如此的不堪,因为家庭的原因爸爸不得不放弃求学的道路,回家当了一民村支书。
现在的我已经比父亲拥有更多的物质生活,但是我还是不甘心在现在小村庄,我想接下爸爸的心愿:走出大山。我无比向往山后面的景象,就像是课文里面那个孩子询问的一般,山后面是什么?
走进中学我看见了更多的东西,这样更加向往翻越大山之后的美妙。我爸爸常说“人穷志不穷”,走出山村翻越那些大山,去看看山后面的景象,是海,还是山?