游西樵山作文
西樵山位于广东省佛山市南海区西樵镇,是广东的四大名山之一,是国家级的风景名胜区。星期天一大早,我们就从家里出发,准备去爬西樵山。
来到西樵,矗立在我们面前的是登山大道的牌坊。只见登山大道上人来人往,车水马龙,道路两旁都建有非常漂亮的房子。抬头看西樵山,被一片浓雾笼罩着,正是“雾锁山头山锁雾”,浓雾给西樵山蒙上了一层神秘感,使我们看不清它的真正面貌。
很快,我们就来到山脚下,左边有一个叫樵园的地方,我连忙走进去。一进去就看见一个人工湖,我顺着湖上的小桥走,站在桥上往下看,湖里养了很多金鱼,它们成群结队地在湖里游来游去。金鱼的颜色很多,有红的、有黄的、有金色的、有黑白相间的,去到哪里都像一片五彩的云霞飘过,景色非常壮观。我往湖中心望去,那里有一个喷泉,喷出来的水花在阳光的照耀下好像一颗颗亮晶晶的钻石。
我继续往前走,走过林荫大道,就来到了上山的路——百步梯。这条路是爬山的最佳线路,因为这里的风景最美。走在光滑的石级上,两边的峭壁触手可摸,上面长满了青苔和杂草,因此感觉湿湿的、滑滑的。峭壁上还长满了大树,树上栖息着很多小鸟,在叽叽喳喳地唱着歌,好像在欢迎我们的到来似的。石级旁有小溪,溪水从高处往下流,遇到石头的阻拦会溅起很大的水花,把我们走的路都打湿了。溪水在低洼的地方形成了小水池,有些孩子会挽起裤腿跑到里面去捉小鱼呢!
我们顺着梯级往高处爬,只听见一阵阵像钢琴一般动人的乐声,叮叮咚咚,叮叮咚咚,真好听!抬头一看,原来有一条瀑布从山上倾泻而下,像一块巨大的白色纱布铺在峭壁上。水是那样清,那样的凉,打在我们的脸上感觉非常舒服。
经过一个多小时的跋涉,我们来到了天湖,湖面上笼罩着一层薄雾,这个时候的天湖犹如一个美丽的仙境。抬头看天,湛蓝的天空上飘着朵朵白云。再往两边看去,雾还没完全散去,湖边的山若隐若现的。这时有几只天鹅飞了过来,停在水边,低下头来喝水,我们都不敢大声说话,生怕吓走了它们。
啊!美丽的西樵山,我爱你!