游西樵山作文
破晓了,来自天边那一抹模糊的、游移不定的橘红色的光带,悄悄地拉开了灰褐色的帷幕。我们沐浴着的晨光,来到“南天不二山”的南海西樵山。
天湖
天湖,一个尽显南方魅力的地方。那荡漾着碧波涟漪的湖畔闪烁着碎金子般的光彩,璀璨得好似银河倾泻而下的星宿。那屹立于湖中央的宝石蛟龙,鳞爪张舞,双须飞动,显出一种欲飞欲潜的气势,似向青天展示着它的豪情壮志。湖堤柳岸旁是墨绿色的一片,苍翠浓密的树叶上跳跃的光斑如一个个小精灵在舞动。九曲盘旋的小桥,别致动的瑶亭绛阁,自由飞翔的小白鸽,各自精彩,相映成趣。
观临于高处,自有一种气势磅礴、豁然开朗的情怀。眼前的整个南方大地被笼罩在轻柔的薄雾中。那四通八达的马路、鳞次栉比的楼房,宛如一幅在宣纸上浮动的山水泼墨画,让人顿生“气蒸云梦泽”的幻觉。一切如此神奇缥缈!
天窗
天窗为明代石矿的透光井。井穴下岩壁直削,深不可测。站立于十几米的高处向天窗俯望,缺口以下就像无底洞,阴森森的黑窟窿叫人不寒而栗。忽然在黑暗中有光斑晃动,洞底竟有簇簇野草如馋嘴的孩童在贪婪地吸收着阳光的精华。偶尔一阵嘈杂的人声在洞内嘹亮地回响,才稍添了小草生存的气息。久而立之,我感到一阵眩晕,那幽洞险峻,危险万千,实在叫人望而生畏,站立不稳。
再往前走,只见一柱“石屏风”凌空而起,如一柄长剑直刺青天,令人赞叹!石燕岩,古人鬼斧神工的杰作。看,这洞外高旷的巨岩,如刀劈斧削一般,雄奇险峻,嶙峋突兀,如一幅用锡纸包裹着的巨大布景,正向你沉重地倾轧过来。走进洞内,幽暗清爽;荡舟其中,如在梦中;轻声细语,回声嗡嗡;水珠滴下,冰凉透骨,宛如进入了清凉世界。
山路
渐渐地,我们深入险境竟懵然不知!狭窄的山径左边是一个不见底的深潭,右边是悬崖峭壁,背面是烟波浩渺的南海水乡美景,前面则是漫长不见踪影的路途。
复行数百步,云归而岩穴瞑。茂林修竹,花木扶疏;野花暗香,百鸟归林;佳境幽雅,尽洗凡尘。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”暮霭沉沉之际,忽露一抹斜阳,人声渐浓。大家如释重负,相视而笑。于笑声中,我寻到了今后面对困难走向成功所需要的可贵精神。