天柱山作文
爸爸部队所在的青岛平度市没有多少名胜,但有一处很有名气,那就是天柱山摩崖石刻。今天,我们要到那里游玩。
我们八点从家里出发,驱车向天柱山行驶,我们一路向北,在乡间小路上颠簸。小路的两侧都是庄稼,不一会,车驶入了山区,我发现这里的山很与众不同,山应该属于大泽山山脉,都很低矮,山上植被很多,绿油油的很茂密很旺盛。车行驶在盘山公路上,路弯弯曲曲的,车一会儿上坡,一会儿下坡,虽然山不陡,但行驶在上面我总觉得有些害怕,因为车每次爬到山顶该下坡的时候,前方就没有了路,就象在悬崖边上一样。
我们终于到达天柱山了,天柱山并不陡并不高,我和妈妈爸爸往山上爬,我到达了半山腰,看到山上杂草丛生,连个指示牌都没有,我有点失望了,这时,妈妈抬头往山上看,她突然发现了一块巨石,巨石上有一块石碑,我们就往石碑的方向前进。我们到了巨石前面,可以近距离观察它:这块巨石很大,从侧面看,仿佛就要倒下,但它的底部又是与山连着的,它就像一直仙鹤直冲云霄,所以它的名字时“鸾峰直上,鹤岭横见”。这块碑高2余米,宽1。5米,文19行,计881字。碑文内容记述的是郑羲的生平和事迹,字体为魏体,但近似楷书,体现了北魏年间书法又篆刻到楷的变化风貌。我们看过了这个景点,继续往山上爬,爬山的趣味也越来越浓。山上的植物是纯天然的,小昆虫有很多:虫子们在地上爬来爬去;小鸟在天空自由自在地飞。一会儿,我们到了另外一块巨石碑,由于年代久远,上面的字都看不清了,只能看见一个观世音菩萨的轮廓像,于是,我们就向下一站进发。下一站就是我们的终点站,是要走另外一条路才能到达的,我们走了上去,那里就像一个洞似的,但是两面都有口,站在那里向西看,就能看到山下美丽的景色,绿油油的田地镶嵌着几块蓝宝石似的湖泊,真有“一览众山小”的感觉。妈妈让我深呼吸,大声呐喊,我就照她说的办了,感觉是心旷神怡,心胸宽阔。
今天的旅程结束了,我觉得天柱山的自然风景和郑氏父子的石碑都很值得一看,但是我认为天柱山美中不足的就是应该培训个导游,或者放个指示牌给游客
指引方向,否则定会有许多游客找不到上山的路。