天门山作文
在张家界天门山国家森林公园的天门山主峰,有一个巨大的山洞,这就是著名的天门洞。我们一家人在暑假慕名来到了这个地方。
刚到山脚下,我们就看到天门山山体的中上部,有一个南北贯通的山洞,像明镜一样镶嵌在蔚蔚天幕之上,在浓浓的雾气中若隐若现,壮观极了。
我们乘坐汽车,沿着婉延的山路,一路向上。我们在终点下车,到达平台,磅礴大气的天门洞就展现在我们的面前了。原本在山下晴朗的天空突然云雾笼罩,如雨如丝,在微风中悠悠飘流。近距离仰望天门洞,它与天门山,与天际连成一体,白茫茫难睹真貌,透出诱人的魅力。
在平台的最近处,是著名的“上天梯”诗墙:“莫谓山高空仰止,此中真有上天梯”。在诗墙和天门洞之间连接着九百九十九级石阶梯,看来想看到它的真容,需要有虔诚的意愿和不畏的艰辛。
终于到了洞内,天门洞上小下大,岩壁平整,形状非常规则,犹如一个标准的大门。远看很小的天门洞高131.1米,宽30米,深3米,里面可修建一栋几层高的楼房。在天门洞的正中央矗立着一把巨大的铜锁,这就是著名的“天门大锁”,在锁体的下方密密麻麻的挂满了红绸带和同心锁,在诉说着人们对幸福生活和美好姻缘的祈福。洞顶石壁上一天到晚一年到头滴滴嗒嗒的降落“梅花雨”,相传谁要用心接到48滴梅花雨,就能成为神仙,长生不老。真神奇!关于天门洞还流传着一个天门转向,暗藏玄机的传说:“凡是天门洞所对地区,总是风水相直,兴旺发达”,为天门洞蒙上了一层更神秘的色彩。
天门洞真是一处美丽,神秘的自然景观,这里的风景美不胜收,我希望下次有机会再来细细品味。