书山有路勤为径作文
都说要活到老学到老,我们可以学习的东西是无穷无尽的,而我们要凭借自己的勤奋与刻苦来面对它,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,说的就是这个意思。
《离骚》的作者,著名作家屈原小时候不顾长辈的反对,不论是刮风还是下雨,他都坚持去山洞里读《诗经》,经过了整整三年的不懈努力,他终于成功的读完了《诗经》,并且领悟到了其中的精髓,便有了后日的成就,成为了一名伟大的诗人,这和他的勤劳刻苦密不可分。
匡衡小时候家里十分的穷,连衣服都买不起,饭也吃不饱,有了这顿没了下顿,但是他依然想要坚持学习,但是到了晚上天黑了,他穷的根本就买不起蜡烛,那要怎么读书呢,他想了一个办法,把邻居家的墙砸了一个洞,到了晚上就借着里面的光来读书,过了一段时间邻居发现了这件事,不但没有责备他,还给他钱让他去买蜡烛,他更加勤奋和刻苦的学习,最终被封为郎中。他评价自己的勤劳与刻苦改变了自己的命运。
陈平是西汉名相,他少时家贫,为了光宗耀祖,便闭门苦读,与哥嫂住在一起,但嫂子很看不惯他,总去羞辱他。他有一天终于不能忍受了,离家出走,被哥哥追回后,阻止了哥哥要休妻的行为,还在当地免费办学,最终辅助刘备成就大业。
还有玄奘法师走十万八千里里取经,岳飞刻苦学艺等事例都启发着我们要砥砺前行,努力奋进,用拼搏和进取的精神面对学习中的困难与挑战。