书山有路勤为径作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言在我人生的道路上一直激励着我前进,陪我走到今天。
小时候,我很喜欢画画,不管走到哪,手里都会拿着一支笔画来画去。妈妈看我这么喜欢画画,就给我报了画画班,进了画画班我更是认真的学,为此付出了不少心血和汗水,经过不懈的努力,我成为班上画画最出色的一个学生,我还参加了几个画画比赛,都获得了不错的成绩。老师很喜欢我,同学们羡慕我。这时我开始骄傲自满了起来。觉得自己很厉害,上课开始不专心,画画不认真。而且还认为不需要在这学里继续学下去了。有一天,我对老师提出不要在这学画画了,我要回家自己画。老师听完后愣了一下,最后点点头。
第二天,也就是这一期画画班的最后一节课,老师把我叫到旁边,给我看了她自己画的两幅画:第一幅是一个男孩微笑着拿着一幅画给一群人看,那群人有的竖着大拇指,有的睁大眼睛在看画,而男孩的旁边站着他的老师,露出欣慰的笑容;第二幅还是那个男孩,但他哭丧着脸,手边堆放着一叠叠画错的纸,脑袋中浮现出老师慈祥的脸庞。画面立体生动,栩栩如生,让人沉浸其中。看完以后,老师问我看出这两幅画的区别吗?我想了一想,脸红的像熟透的番茄,惭愧极了。这时,老师走过来,轻轻地拍拍了我的肩膀,说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学无止境,做任何事不能半途而废呐。”
之后,我一直跟着老师学画画,再苦再累继续坚持着,因为我知道了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。