游武当山作文
这个暑假,我和妈妈一同来到念想已久的武当山游玩。在乘车前往武当山景区的一路上,小雨绵绵不断,心想:就这种糟糕的天气,恐怕不好爬山吧。怀着一丝抱怨,到达了武当山景区。当我们还在买票时,奇迹出现了——一缕清晨的阳光穿过薄薄的山雾斜射入大厅,让我失望的情绪得到了一点点安慰。
踏上大巴车,等待着它带我们到第一个景点——太子坡。我们跟随导游一路前行,进入朝圣门。古代建筑大师们巧妙地利用山形地势,建起犹如波浪起伏的夹道墙,被称为九曲黄河墙。随后进入二道山门,豁然显出一宽阔院落,漫步走进,只见小院重叠。幽静雅适,前有依岩而建的“玉云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有高台之上的“太子殿”。我们置身于复真观的最高处,俯视深壑,曲涧流碧;纵览群山,千峰竞秀;每逢夕阳西下,还可见武当“太和剪影”的奇观。
我们回到太子坡山脚,再次由专车将我们送到最后一站——南岩。在此,我们已经到达天柱峰的山脚下,这是到达金顶的必经之地,有乘坐索道和徒步攀登两种方式,我们选择了后者。但途径一个T字路口时,我和妈妈在向左还是向右的问题上产生了分歧:向左是清代古神道,我小时候妈妈带我走过,路途较平坦;向右是明代古神道,听路上的轿夫说,明代古神道都是悬崖峭壁,我的好奇心和挑战心理战胜了胆怯,我说服了妈妈,兴致勃勃的踏上了明代古神道。一路上,我们随着山的起起伏伏缓慢的向前移动。一段段坐落在这陡峭险阻的山峰上的“百步梯",被我们用脚步丈量着。那陡峭如九十度的天阶上,虽然我每走一步都会腿发抖,但是我用坚强的意志支撑着,一步步向上,跨过“一天门”"二天门"“三天门”,可谓是经过九九八十一难,我们终于到达了朝天门。
站立在朝天门口,仰望着屹立在云端的金顶,身体立马又有了使不完的劲,我们一鼓作气,一路攀爬,经过四个多小时终于到达了金顶。在天柱峰之巅,我俯瞰群山,一览众山小,尽管我选择了一条艰难险阻的路,但我把它啃下来了,最终获得成功。
时隔十年之久,再次登临此山,我更有新的体验,新的感想。面对人生的第一个选择的十字路口——中考,这次登山让我明白选择的重要性,面对重要抉择不可一味固执,尽管最终可能会成功,但付出的代价一定更大。此次武当山之行是尽兴而有意义的,给我以人生上的启迪。