20xx年4月19日,天公作美,似乎在特意关照我们似的,原本一连下了好几天的雨竟毫无征兆地停了下来,而我们则在欢呼声中踏上了觅春之旅。
在经历到校后长时间的等待后,从校门口急匆匆地上了车,大约有了50分钟的颠簸后下了车。下车后的第一件事就是深吸一口气,雨后的清新空气混着山中特有的新翻泥土气息,和着花草的香味儿,如小溪般徐徐淌来,身上的浊气一扫而光,精神顿时振奋起来。
漫步于大道之上,绿树环抱,巨石结伴,悄悄附上的青苔,似乎也散发着诱人的幽香。路旁的碧草,层层叠叠,那生机勃勃的绿与琥珀色的土壤相映成趣。微风轻拂,高高的白桦树“沙沙”地舒展着腰枝,碧玉般的手轻轻摇曳,偶尔滴下一滴晶莹的露珠,落在路旁青翠欲滴的小草上,顺着那翠绿的茎叶滚落,瞬间消逝在松软的土地上。忍不住上前,轻触绿叶,略微沾些露珠,感觉那份冰凉在手心间静静浸润开来,渗透在血脉之间,心中一片甜润。
登上石阶,倚靠木栏,注视群山,远远近近,浓浓淡淡,犹如一幅精美、古典的水墨画。极目远眺,似一道道苍劲有力的线条跃然于画上。而那些还未稀释的白雾如精灵般活跃在群山身旁,更给它们增添了几分飘逸与不凡。目光转向,俯瞰林中万物,心中忽然豪情万丈,似乎自己凌云之上,眼前的一切皆变得如此渺小,那种舍我其谁的气势越发膨胀,江山如此多娇,难怪伟人们会发出如此悠远的感慨。仰望天空,真想仰天长啸,喷发心中那爱国思乡的质朴情怀……
望着晴朗的天空,姗姗前行的人流中每个人的心里早已感慨万千。听,当走在前头的孩子主动回过头来招呼“小心,上面有车下来了”时,心中倍感亲切;当有人因为身体吃不消要掉队,走在后面的同学主动伸出大手热情地说“来,我帮你背!”时,心中涌动的是温暖;当急匆匆地去集合,赶忙回头拾起落在路边的垃圾时,我们为孩子们那“低碳生活、垃圾回家”的自觉意识感到欣慰……细细想来,这不正是我校“博士+绅士”的育人理念带来的喜人变化吗?
春的世界妙不可言。在这迷人的春天里,我们欣喜地看到遍地的青草坚守着自己的土地和令人沉醉的颜色,一些娇艳的花朵往返于岁月深处,遇一场倾盆大雨,便用细小的身躯眷顾热爱生活与珍爱生命的人们在春天的深处追寻的匆匆脚步。我们深信:有梦想才能走得更远!这满眼的葱绿便是大自然馈赠给我们的最美的礼物!