敬亭山作文
李白离开家乡,在外漂泊,他的心情非常忧郁,于是决定去敬亭山散散心,释放一下忧郁的情感。
他来到敬亭山,眼前美丽的景色使他的心情有所改观。可是,李白又看到所有鸟儿都向高处、远处飞去,越飞越高,越飞越远,飞得无影无踪了,一只也没有留下。
李白又抬头望望,看见蔚蓝的天空中只剩下一朵白云在孤独地飘来飘去,一副非常悠闲自在的样子。
他又看看眼前的敬亭山,也是孤零零的一座山“站”在那儿,李白看着敬亭山,敬亭山好像也在看着李白,他们怎么看都看不够对方。
李白心想:这儿的鸟都飞走了;这儿的云也只剩下一朵了,在那慢悠悠的飘着,好像随时准备离开;现在,只有一座空空的敬亭山了,我也和它一样,只有孤家寡人一个了。一个地方,没有生物,再美的景色又有什么用呢?敬亭山啊敬亭山,你陪我说说话、解解闷吧。
李白望着这凄凉的景色,突然诗性大发,写下了一首诗,表达了自己内心孤独的感情——
独坐敬亭山
众鸟高飞尽,
孤云独去闲。
相看两不厌,
只有敬亭山。