敬亭山作文
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”这首诗是著名唐代大诗人李白对敬亭山的赞美。重阳时分,我和妈妈陪着外公外婆一起去爬宣城的敬亭山。
只见山门前,一边种满了各种果树,有桃树、梨树、杏树、李子树......,春暖花开的时候桃红李白,一片娇娆;另一半则是成片的板栗树,现在地上还有一堆堆毛茸茸的板栗壳呢!
顺着右边的山路,经过了险峻的吊桥,我们沿着山路拾阶而上。只见路边开满了各种不知名的、五颜六色的小花,和树丛中红红的果子,一起在树荫下摆动着身子,似乎在向我们打招呼。我们来到了一片茶园,一排排绿树爬满了山坡,犹如一片绿色的海洋,这就是著名的“敬亭绿雪”了。
走了很久,我们面前呈现了一条分叉路口,一边是平缓的山路,另一边是陡峭的台阶。外婆说走不动了,我们叫她在附近的观音庵等我们。我选择了那条很陡的路,当然,一开始我用尽全力,一步跨两个台阶,飞快地走着,希望早点走到山顶,渐渐地,我一手拉着铁索,一手扶着台阶,但是后来的路越来越陡了。我艰难地爬着,大口地喘气,终于爬到了太白独坐楼。据说大诗人李白曾经在此喝酒吟诗,十分逍遥自在。
穿过了一扇八角形的门继续往上爬,我们沿着弯弯曲曲的小路,走了很久,终于登上了山顶。从山顶上一眼望下去,只见山南面的城市里的一栋栋雄伟的建筑物在雾中忽隐忽现;山的东面,水阳江则似一条玉带,呈“S”型向远处蜿蜒而去。
下山了,我们迈着轻快的步伐,向后倾斜着身子,快速地走着。我越走越快,最终小跑了起来,把妈妈和外公远远地甩在了后面,使他们怎么样也追不上来。
别了,这美丽的敬亭山!