虽然我们生活在一个美丽、祥和的世界。但是,还是有一些不可避免的天灾人祸。所以,我们必须学会自我保护。就从我遇到过的事来说起吧!
那是一个烈日炎炎的午后,我一个人在家正吃着雪糕,看着动画片,突然,家里的电话“叮铃铃——叮铃铃——”地响了起来,我拿起电话,里面传出了一个温柔的声音:“小朋友你好!我是某某调查局的调查员,请你把你们家的地址、你和你父母的姓名、身份证号码,你父母的工作单位告诉我。”我正准备告诉那个调查员阿姨的时候,突然想到我曾经看到过的一则新闻,一个小女孩也是接到一个电话,那个小女孩就把她们家的住址告诉了那个所谓的调查员,结果,第二天她们家就遭到了抢劫。想到这里我的心就怦怦怦地跳个不停,万一这个阿姨也是一个犯罪团伙的人怎么办?万一这个阿姨也会抢劫怎么办?我努力让自己冷静下来,对那个调查员阿姨说:“我现在很忙,不便接受您的调查,您还是先调查别人吧!”放下电话,我长吁一口气,真是太危险了。
这件事让我明白了学会保护是多么重要啊!也许是我的小心,保护了我的家庭免遭横祸也未可知。在我们生活中,面对可疑的事要三思而后行。面对危险我们要冷静,不要慌乱。“人在恐惧中所作出的决定是多么荒唐可笑啊!凡是理智提供他们保护自己的种种方法,一旦恐惧占了上风,他们就不知道如何使用这种方法了!”这句话说的就是这个道理。