当你走进山西省的某一个村子,那一排排的窑洞就会映入你的眼帘。窑洞是中华民族居住史上一个古老的建筑形式,被人们誉为“东方一绝”。地处黄土高原东部的山西省自古以来就有很多高山,居住在这片土地上的人们,靠着高山建造出许多别具风格的窑洞。
山西省的窑洞分为三种类型:有倚山而建的靠山窑,土坯拱窑,石砖拱窑。为什么窑洞要修建成拱形呢?是因为拱形牢固性好,抗震效果理想,大多数窑洞都是靠山的,所以才修建成拱形。
窑洞一般修建成高4米,宽3米~4米,深3米~4米。正面的主窑比其它的主窑略高,作正堂,为长辈居住。窑洞大多是一门二窗,靠着窑顶的窗子叫天窗。窑洞在修建上十分简便,都是先从土层的横断面挖,挖成拱形洞状,然后,砌上砖或石头,在洞壁里抹上一层石灰泥,显得白晃晃的。窑洞里靠墙还修有土炕,土炕有一个烧火口,冬天,烧上火,整个炕都暖洋洋的。
如果你来到这里做客,热情好客的山西人会用热情的笑容把你迎进屋,请你上炕,摆上炕桌,放上我们山西的土特产,让你尽情品尝。
总之,我们山西的窑洞充分发挥了一己之特色,又满足了人们的实际需要,因此千百年来世代相传,一直在黄土地上延续下来,被山西人称为“冬暖夏凉”的“神仙洞”。