在现实生活或工作学习中,大家都接触过作文吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。还是对作文一筹莫展吗?以下是小编收集整理的山西的刀削面作文3篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。
山西的刀削面作文 篇1
我家小区门口有一“山西刀削面”,很多人都喜欢吃,我也经常去那儿品尝品尝。
山西刀削面的味道好、看相也好。顾名思义:刀削面是用刀削出来的。削出的面,宽约指甲大小,中间的厚一点,四周薄一点,外形好似柳叶儿状。
刀削面的做法堪称一绝,而且技术要求也很严格。都是先将一大块发酵的面,用双手使劲的在桌子上不停地揉来揉去,直到面团松松软软的,很有弹性了为此。然后用湿布盖上,这样既干净,又能起到保鲜的作用。
等客人一到,面店老板很熟练地把面团托上左手,靠在左臂上,右手拿起孤形的刀片,在面团上快速地来回飞动,对着沸腾的锅,“哗哗哗”,一刀连着一刀,削出一片又一片面条,在空中划出一条又一条美丽的孤度,就像一条条银鱼在空中跳跃着,不偏不离的落入锅内,鲜汤四溅。不一会儿就削好了,老板用汤匙在锅里搅了搅,此时的面在沸腾的汤里不停地翻滚,像是银鱼戏水,真好玩儿。
煮上几分钟就大功告成了。煮好的刀削面用大白瓷碗盛好,更加好看,汤中洁白如玉的面条,一片一片的,大小相似。还飘了一些深红色的牛肉,在绿色的香菜和鹅黄色白菜叶的衬托下,这碗面更加令人馋涎欲滴。
四溢的香味不一会就吸进了我的鼻子里,我迫不及待,“啊,面来啰!”热气腾腾的刀削面诱人至极,馋得我两眼直放光。虽然是刚出锅的,很烫。但是,我也顾不了那么多了,拿起筷子,就是一阵猛夹。只可惜一个也没有夹到,真是心急吃不了热豆腐。应该是太急了,我开始了“淑女”的吃法,一条面一条面的夹着吃,“哇!”真是太香了,顺滑松软,越嚼越香,软而不粘。一口又一口,我又夹了一块牛肉,嫩嫩的,特别的五香味在嘴里弥漫开来。我情不自禁地一阵猛吃,连头都没来得及抬一下,不到十分钟,一大碗面就被我消灭了个精光。看着干净的碗底,舔了舔嘴唇,真是意犹未尽。我的最爱——山西刀削面!
山西的刀削面作文 篇2
我的家乡在山西,那里的面食闻名于天下,其中最美味还有最出名的是这些:刀削面、莜面“栲栳栳”、山西小窝头等。这些都是我吃过的。
在这里,我就为大家详细地介绍这三个吧。 小窝头大致分为两种:一种是由玉米面做成的窝窝头;还有一种便是杂粮窝窝头。山西小窝头吃起来感觉比较甜,挺好吃,清末时慈禧曾经赞过它。但是好吃的东西也不能多吃,因为窝头吃多了伤胃。 刀削面想必许多人都吃过,一片一片的,一边比一边厚。许多人以为它是用刀削的,这是一个误区,刀削面可以不用刀削,用铁片也很好。
刀削面被发明时就是用铁片“砍”的。这还有一个典故呢!相传在宋末时,蒙古入侵中国,占领了中国。当蒙古进攻太原时,百姓们就用刀抵御蒙古兵。当蒙古占领了太原之后,便下令收了百姓的菜刀,每十户只给一把,轮流使用。有个老人看排队领菜刀的人太多,便郁闷地回到家里。路上,他捡到一铁片,于是就让老伴用铁片“砍面”,再和卤汁一起煮。结果做成了天下闻名的刀削面。 莜面“栲栳栳”,也许许多人觉得它这个名字怪怪的,不敢去吃。你们可错过了这美味了!它用莜面制成,形状为蜂窝状。许多个圆形的窟窿整齐地排列着。将它放进蒸笼蒸一阵子,美味的莜面“栲栳栳”就出炉了,熟时即香味扑鼻。做法是:将莜面加一倍开水或冷水和制,用手掌在光滑的板面上推一个,食指卷一个,做成如‘猫耳朵’似的筒状形,长寸许、薄如叶、色淡黄。
做好后,挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。我最喜欢吃它了!要是选料好,做工精细的莜面“栲栳栳”,如配以羊肉或蘑菇汤、肉酱等,那实在是太美味了!又软又香,吃起来香喷喷的,肉酱的香味在你的嘴里回荡。咬起来软绵绵的,又有些弹牙,这感觉保证你吃了还想吃,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。
除了美味外,还可健脑醒目,还可降低现代“三高“(血压高、血脂高、血糖高)。 看着看着,你不禁想尝尝了吧?那你就赶紧到附近的一家正宗的山西面馆品尝吧!
“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”大家猜猜是什么?对,它就是令人“口水直流三千尺”的刀削面。
“世界面食在中国,中国面食在山西,山西不愧为面食之乡。”这是日本友人明星食品珠式会社长卜厚昌先生考察山西面食后说的一句赞誉。 令人百吃不厌的刀削面的做法你一定想知道吧!
古时刀削面技巧最难,亦为精彩。削面师傅头覆白巾,上置面团,双刀飞舞,薄面片如雪花般飞向开水锅中,削面者还口中吟唱词,让观者在悠悠的民歌中陶醉在滚滚的汤锅旁,诱惑你非尝一碗不可。技高者还边削边舞边唱,这种神技自然得几十年才能练成,不过现在一些地方也能看到有这样本事的师傅。现在刀削面一般为左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,顺面团的平面一刀一刀地往前削,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,好看极了!刀削面里手总结的制作刀削面技术要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手端平,手眼一条线,一棱赶一棱,平刀时扁条,弯刀是三棱。”刀削面同北京的打卤面、山东的.伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为中国五大面食名品,在国内外享有盛誉。关于刀削面还有一个古老的传说。蒙古鞑靼侵占中原后,建立元朝。为防止“汉人”造反起义,他们将家家户户的金属全部没收,并规定10户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回鞑靼保管。一天中午,一位老婆婆和好面后,让老汉去取刀,结果刀被别人取走,老汉只好返回。在出鞑靼的大门时,老汉的脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手捡起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃,可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!老婆婆一看,铁皮薄而软,嘟囔着说:“这样软的东西怎能切面条?”老汉气愤地说:“切不动就砍。”“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面叶落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,传遍了晋中大地。后来,“凤阳”出了朱皇帝(朱元璋)统一了中国,建立明朝,这种“砍面”流传于社会小摊贩,又经过多次改革,演变为现在的刀削面。刀削面柔中有硬,软中有韧,浇卤、或炒或凉拌,均有独特风味
刚端来一碗刀削面,面叶雪白雪白的中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,一股暖流从心里蒸发出来。冬天喜欢吃辣的人还可以浇勺红红的辣油,热腾腾的,辣辣的,暖和极了。
山西的刀削面作文 篇3
正宗的山西刀削面我没有吃过,但“临摹版”的对我来说也别有一番滋味。
爷爷有一个山西老友,善做面食,于是爷爷就从他那儿学会了刀削面,每逢有闲余时间,就做给一家人吃。
对刀削面来说,浇头很重要。若是浇头少了点意思,那面也跟着掉一个档次。我们家常用的浇头是用新鲜小葱切细,浇上一点滚热油,“滋啦”一声,葱香味会在一瞬间以迅雷不及掩耳之势进入你的鼻腔,口水也要伴着声儿流下来。然后加入酱油、煎好的蛋皮、盐,根本无需味精这类的调味品,这浇头就让人神往了。浇头可以做得咸一些,兑了面汤就咸淡适中了。
面团的制作可有一番讲究,水不能加多了,也不能加少了,不然做出来的面要么太硬,要么会糊掉,没了咀嚼的乐趣。
半锅水煮开,倒油,放一点盐,可以让面汤面皮带一点底味。削面皮是一项技术活,刀要快,要准,要稳。爷爷一边不停地削着面,一边调整着面团凸起的角度。被刀刮起的一层面皮在手与锅之间跃出一道弧线,像跳水运动员一样波澜不惊地入水。锅里渐渐躺起了一片片面皮,手里的面团也渐渐小下去。锅一盖,火一焖,不一会白色的面皮成熟,便可入碗了。
当一碗热气氤氲的人间至味上了桌,再浇上金灿灿、绿油油的葱味浇汁,真是要馋哭了的节奏啊。面皮入口,滑,初嚼也平平无奇,但当它咸香的汤汁与面皮的俏皮融合在舌尖时,用家乡话说,就是打了嘴巴子也不松口。此时,奶奶会真的拍一下我鼓大的腮帮子,说一句:“好吃吧!”
现在人吃刀削面喜欢不同的风味,瘦肉丝的、蛤蜊肉的,荤素搭配,却也失掉了面的纯真与自然。我是不喜欢的。
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