生存的意义作文
生存,活着,是为了什么?
生存,很简单,可要快乐地生活,用心去感悟人生,却是很难很难。我很欣赏一句话:吃是为了活着,而活着不是为了吃!的确,这道理很浅显。如果让幼儿园的小朋友们听了,说不定他们还会插上一句:除了吃外,还有玩呢!当然,他们的回答很幼稚,可他们最终还是初步了解了生活的另一番含义。衣、食、住、行,都是生活中不可欠缺的一部分。可生活远不止是在衣、食、住、行中简单地反复再反复。生活更深一层的含义还包括着享受、体味。一个成功人士不应该是被生活所烦恼,所支配操纵,而是相反地,自由、灵活地运用生活,体味生活,享受生活!
从生存、活着中,我们道出了生活的含义。继而广之,工作也是生活中一个起着巨大作用的不可少的部分。其实,工作、学习也是一种乐趣,一种享受,暗含当中的妙韵,只能自个儿用心去感觉、体味。
许多人,在遭遇困难与挫折或伤心的事时,总会在生活、工作、学习中不自觉地表露出,这是固定的,除非那不是人!那么,生存、活着、工作,到底是为了什么,究竟有何作用?
成人的自白:
辛勤的工作,艰苦的工作,我总是在工作当中反复地徘徊,到底是为了什么?不顾一切的忘我工作是为了什么?每当我被人责骂与抱怨是,我总是喃喃地自语:我自己到底是为了什么?谁能清楚地告诉我?我辛辛苦苦地挣钱,为自己的家庭日夜操劳着,每一样都是尽心尽力,到底是为了什么?我觉得生活很没意义,很空虚,很无聊,很无奈?谁能告诉我这个难题的正确答案?
青少年的自白:
从我的自白当中,你也许会找到答案。当然,这只是我个人的见解,是从我个人的思维角度上讲的。
扪心自问,我喜欢有说有笑地生活,无论在家还是在学校。这样,可以解除我心中的忧郁与不快。尽管,我努力在学班上一个,也是仅有的一个同学。他可以一句闲话也不说,只是一天到晚地趴在桌上,埋头苦读,为成绩而生而亡。经过多次的努力,我还是做不到,这样的生活太拘束,太累人了,我办不到!为什么有轻松的生活不去享受,用尽计谋为难自己呢?我苦苦追索,不得其解。办同样的一件事又轻松快捷的途径不走,却偏偏绕道走,想一想,这又何苦!生活是多姿多彩的,有的人却把它当作受罪,怪不得有人去自寻短见,哀叹:生活无奈!其实,究竟是谁无奈呢?谁也不清楚!
在这个不甚完美的社会中,人们的交往产生了友情、爱情、亲情,滋润着生活。对!生活还包括人间的友情!爱情!亲情!每个人都会体会到友情、爱情、亲情,故,也有许多人明白了生活的另一层意义。