生存作文
“五元!?哎,老师一定在开玩笑吧!一日必须吃三餐?还不能重样?打工!也只好这样了。我正在和妈妈议论五元该如何生存,妈妈已经让我到永辉超市花四元买了七两面粉和三个鸡蛋,如今只剩一元!没办法,我只好到莆田卤面去打工,因为我跟他们比较熟。
早晨,我先去跟老板谈好条件,中午十二点,我来这帮他们洗碗、擦桌子。而报酬是一顿午餐。老板一下就答应了。
中午一下课,我赶紧离开教室,十二点整赶到工作的面馆,问老板我要干点什么,爸爸妈妈正好也在那儿,老板说,现在也没什么干的,先歇歇。可爸爸却让我到外面来招呼客人。我有些不知所措,赶紧让爸爸坐回去。过了一会儿,我把妈妈点的卤面端上去,又帮她拿了醋和辣椒,接着又去洗碗和锅。我在家里洗过碗,所以没两分钟就把碗洗好了。可是这个锅就不太好洗了,我用丝瓜瓤洗了半天,锅上的油却迟迟不肯离开。我有些热了,也开始急躁不安。这时叔叔来了,拿着一个一样的锅,一边教我,一边把那个锅洗了,我学着叔叔的样子,终于把锅洗好了。
接着,我又去帮阿姨包馄饨。阿姨包馄饨时必须严格控制肉量,所以这让我包馄饨的速度慢了许多。包完,我又去洗碗、上菜、放打包袋。一点五十了,阿姨帮我炒了一碗米粉,吃起来真香啊!这时,旁边一位阿姨说:“这么小的孩子,就会出来打工,真厉害!”我听了,心里比吃了蜜还甜。吃完米粉,我洗了自己用的碗,正要走呢,阿姨过来,往我手里塞了十元钱,我心里别提有多高兴了。
由于早餐我已经用小部分面粉和一个鸡蛋做了煎饼。所以,我用剩下的面粉和鸡蛋加上一元买的韭菜自己包饺子当晚餐,这顿饭的制作花了我近两个小时,吃着自己动手做的晚餐,心里别有一番骄傲的滋味。
通过这劳累的一天,我体会到在外劳动的辛苦,也明白了:我们要发奋力强、好好读书,这样才能更好地造福于国家和社会。