生存作文
之前我也有说过我挺喜欢看纪录片,其实纪录片能让我们了解到很多东西,例如我们这个赖以生存的世界,大自然的危害,还有关于求生一系列知识。
曾经我看过一个节目的采访及纪录,讲述的是张家界那里的故事。这和求生有什么关系吗?张家界不仅以景色出名,那里的人也挺出名的。没错是“野人”张四一。他和普通人一样,物种一样,形态一样,可他自从1977年的一天上午,就和其他人,发生了重大的不同。
一次,张四一在荒山上玩耍,一不小心栽下了一个蛮深的大洞,此山上有许多类似的洞,当地的人们把它称为天坑。当时张四一才5岁,年幼尚不懂事,能掉进十多米的深洞还能活下来已经是万幸,更别说爬出去了,可幸的是那里有一眼泉水。洞里的几天,张四一饿的不行,在洞里那一群萤火虫,变成了张四一这些天的口粮。过了几年,张四一找到了出口,但因为年龄的原因,根本记忆不出回家的路,于是在山上一呆就是好几年。在这几年里,张四一也因为求生习得了一些技巧,习性也完全不同了,生吞活蛇、捕捉活兽,这些都不在话下……
这是一个真实的故事,张四一,不小心失足跌下大坑而在山中整整生活了八年,这八年来他是受尽艰辛。当他初次在山里看到蛇,他还吓得措手不及,但现在,只要看见有蛇经过,就可以一把抓住蛇的七寸并把蛇生吞掉。
这个故事,告诉我们要无论什么时候都要小心谨慎,还有要掌握一些生存和防身的技巧,以免遭遇不测。假如我们在山上迷了路,我们也一定要找到有水源的地方。花鸟蛇虫,这些都可以用来“充饥”,在这种危急关头当然不能想着恶心之类的,为了生存不惜代价也是无所谓的。