生存作文600字
我们在生活中难免会遇到自己不适应的事,但是我们会怎么去处理?逃避它们,或者接受它们并且试图改变自己努力适应它们。达尔文有一句话得很好:“物竞天择,适者生存。”我们要懂得随遇而安。
我们要懂得万变。世间万物只有与它所处的环境相适应,也就是要懂得改变,不能固执己见,才能立足于世。仙人掌之所以能够在沙漠中生存,并非是它天生的本领。仙人掌的“祖先”身上并没有刺,但为了适应沙漠干旱的环境,减少水分散失,它的叶片逐渐变成了刺,提升了自身的生存能力,使自己没有被沙漠环境淘汰,同时也为沙漠增添了生机。试想一下,如果仙人掌不懂得万变,那么它们岂能在干旱的沙漠生存下去。我们要改变自己,使自己能够在这社会上生存,不被这社会所淘汰。所以我们随遇而安。不管到怎么样的新环境,首先自己得先打开心扉去接受新的事物和人物。只有自己接受了,那么所有的一切都简单了。但是如果这个接受过程是不容易的话,一般都是由于不熟悉所引起的,那么多接触新的人,多了解周边的事物和环境,慢慢地就可以熟悉了,那么最后还是会适应的。
我们要接受挑战。“挑战”对某些人来说,可所谓的困难。但是我们如果不接受挑战,后果不容设想。我们要对自己弱点挑战,不要被自己的弱点打败。我们更不要遇到问题就退缩,这只会是自己更加软弱,而被淘汰。适者生存,不适者淘汰。不要面对困难的事,就说不要。在我们周围大部分的人都害怕改变,不敢相自己的弱点挑战。他们甚至将“改变”画上等号了。卡耐基的《人性的弱点》就告诉我们了解了自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸现自己的优势,从而建立美好的人生。故事中的乌鸦就是不敢面对自己的弱点,逃避它,他应该试图改变自己的弱点,另一只乌鸦说的好,若你不改变自己的弱点,到哪里都是一样。应该与生活相适应。这才会长久的生存下去。
在生活中,我们要懂得改变,懂得接受挑战,这才会是自己的人生更加成功,不能向自己的弱点投降。