生存作文
这个星期六,我醒得特别早。因为今天我和爸爸要去奉化九峰山水库野外生存一天!
我们先在“科探”集合,随后便坐大巴车前往目的地。
到了目的地。“九峰山水库”五个鲜红的大字映入眼帘。我们爬到水库的大堤上,迎面而来的是一片美丽的景色:湖水像一面平滑的镜子,在阳光的照耀下波光粼粼;几座大山环抱着水库,水里倒映出苍翠欲滴的山峦,对这秀丽的水库来说,就是锦上添花。
我们按照教练的指引,分好组,拿好食材,开始了野外生存的旅程。
山路很不好走:有的十分陡峭;有的被溪水打过,十分滑;有的路上长满了杂草。一路迎着溪流,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急。溪声也时时变换调子,一会儿叮叮咚咚,一会儿哗啦哗啦。沉浸在这样美丽的自然画卷中爬山,我们格外心旷神怡。
我手持登山杖,步履艰难地向着前方行进。不一会儿遇到了一只“拦路虎”,那是一个十分陡峭的坡,约55度,斜坡下是湍急的溪流,斜坡还被溪流打满了水,长满了苔藓,又滑又陡,非常难通过。教练绑了一根绳子,让我们扶着过。我双手死死地抓住绳子,一步一步小心翼翼地走,最终顺利通过。但我们的队长因操之过急而摔了两跤。
终于到了半山腰,大家又累又渴。教练教我们用打火石取火、放大镜取火和钻木取火三种取火方法,让我们自己生火做饭吃。我们先用放大镜取火,结果太阳神阿波罗不给力,我们便被迫放弃了。又试试钻木取火,我们钻啊钻,钻啊钻,钻得汗流浃背,钻得气喘吁吁,换来的只是几缕青烟,于是我们再次放弃。最后,只能试试用打火石了。我们先要用打火石点燃餐巾纸,然后把餐巾纸放在干草上,“嚓!嚓!”打火石摩擦的声音不绝于耳,不知“嚓”了多少下,突然“轰”地一声,火着了!大家兴奋得一蹦三尺高,这一堆火焰,给我们带来了无限的温暖与幸福!
之后,我们各司其职:切菜的切菜,做饭的做饭,洗碗的洗碗……
饭菜做好了,虽然没有家里的饭菜丰盛,但在野外有吃的就不错了,何况是我们自己新手做的,大家坐在台阶上,一边欣赏着美景,一边津津有味地吃着美味饭菜。
饭后又要继续爬山,下午的路可没上午的好走,坡越来越陡,大家没走多久,“呼哧呼哧”的喘气声就响遍了整座山。
到了山顶,我们向下俯视,发现一切都是那么渺小。接着又要下山了,俗话说“上山容易下山难”。可我觉得“下山容易上山难”,所以我很快就到了山脚。
一天的野外生存结束了。虽然这一天很累,但通过这一天的锻炼,我学到了许多户外知识、生存技巧,同时也交了朋友,培养了团队意识。
这一天可以用五个字来形容:累,并快乐着!