生存的作文
小时候,常忍不住用手去拨弄亭亭玉立于水中的水仙,摸摸它幼小的花蕊,掐掐它圆滑湿润的根茎,讶异于一汪纯粹的水怎能涵养出这样娇美的花?莲花池底尚有三尺烂泥,仙人掌下还有万顷黄沙,小小水仙却只依托巴掌大的水杯长大。
后来,我才明白,那不是一种存心惹人怜爱的姿态,也不是痛苦无奈的挣扎,更不是自视清高的寡淡,而是一种真正生存的智慧。
每一种生命都有其特殊的生存方式。苍鹰注定飞翔,它将孩子摔下断崖,一根根磨去老化的爪子,都不是为了获得人类的赞美,仅仅是它习惯于这样生存罢了。所谓“生命的顽强”,是否只是我们一厢情愿的戏码?或许我们不必用太华美的言语去修饰黄山苍劲挺立的迎客松,也无须对着贵州的石树啧啧围观,它们不过是在逆境中寻找到了一种有效的生存方式。它们无意突破自然铁律,也无意去向什么是智慧。
智慧是一朵开到恰好的花,在正确的时间、正确的地点,用正确的方式。
中国古代修筑万里长城,抵御北方游牧民族入侵,保护了辽阔的中原和繁华的城市,这是一种迫于生存压力下的智慧;而后找开长城,南北通商,便利了周边百姓的生活,这何尝又不是一种智慧?
环境时时在变,促使我们去适应它,挑战它,在新的土壤中开出另一枝更灿烂的花。学会利用环境,抓住每一处机会,正如贵州石山上用树根团抱住大石的树一般,吸收阳光雨露,即便没有土壤,也绝不被逆境困杀!