我是一颗出身卑微的小石子,在石头王国中受到所有兄弟的排斥。我没有朋友,也没有漂亮的体形和美丽的棱角,又不能反射耀眼的光芒,唯一值得称道的是,我是速度与力量的结合体。
我在树林中静静地走着,忽然听到两个石子兄弟的对话:“你听说了吗?国王要在下个月举办一次大赛,第一名就可以作为国王的继承人。”“是吗?那太好了,但不知道是怎样比赛。”我依然静静地走着,起初心里有点震惊,但是,很快这种念头就被打消了,因为我知道自己的丑陋与卑微,比赛对我来说只是一个遥不可及的传说。
自从大赛的海报发出后,所有石头王国里的石民都很激动,于是纷纷向国王进谏。国王召开了一个听证会,全体国民都参加了。在大家讨论得热火朝天的时候,国王出现了。国王说:“想必大家已经知道了比赛的消息,希望大家踊跃参加,比赛的题目是:谁在水面上漂浮时间最长,谁就获胜。”并吩咐一个月内不上早朝,不许任何人进谏,说完,转身就离开了。
听了国王的这个题目,大家面面相觑,有的国民说:“开什么玩笑啊,我们怎么可能漂在水面呢!那是树叶和草棍的强项啊,我们怎么可能!”另一个说:“看来只有实行减肥计划了。”说罢,他们就都纷纷走掉了,仅仅留下我一人。我感到无比失落。我能与他们比赛吗?我不能,我独自走来走去,这时树叶已落,我的眼泪不由滑过脸颊。
直到有一天我在书上看到这样一段话,于是我的态度发生了改变。“世界上人人平等,不要自卑,你一定行的。要努力,要像竹子一样具有咬定青山不放松的坚持,只要不停地努力,认真地奔跑,就一定能到达胜利的彼岸。”
看到这些,我的眼睛再一次模糊。是啊!我不就是速度与力量的结合体吗?我能行,只要心中充满动力,不停地奔跑,那么就能够创造奇迹。于是,我不再自卑,不再犹豫,不再退缩,而是勇敢地接受挑战。就这样,我开始了一次次尝试与努力。
那一刻我笑了,伴着泪水我笑了,泪是咸的,而我的心却是甜的。因为,我看到了希望。
一个月后,比赛日期到了。大家又聚集到了一起,有的拿着树叶,有的消瘦无比,有的身上涂了很多粘的东西,而我什么也没有,就在发出指令开始比赛时,我脑子里想的就是力量和速度,于是,我不停地奔跑。
只见水面上划过一道道美丽的水圈,那一刻国王笑了,我也笑了,我知道自己成功了。
在接受采访时,我感慨万千:“如果想在水面上立足不下沉,就得一直奔跑,不要停下,只有这样,才能取得最后的成功。”后来,我的这句话成为了格言,深深地印在了每个国民的心中……