生存作文
生活,不同于生存。
生存,只是如同动物,一种自然的本领。而生活,却是做为人的态度。因此,生活需要不是柴米油盐,不是清风明月碧水蓝天,不是安定的环境。那么,生活究竟需要什么?
生活需要一颗积极的心。
因为没有一颗积极的心,即便是珠光宝气,荣华宝贵,金鸣鼎食,那也无法激起对生活的激情,那么生活将变得枯燥无味,人生将没有乐趣可言,人存在的价值也将无从体现。这样,人活在世上,形如行尸走肉,虽说和动物有所差别,但和真正的人却差得远了。
只有生活中有一颗积极的心,人才会不断进取,才会有所追求,才会有所成就。
攀越过阿尔卑斯山的拿破仑,曾经说过,不想当将军的士兵不是好士兵。这从侧面,表明在生活中想要有所作为,首先就是得有一颗积极的心。在现实中,如闻名海外的集团海尔,凭着全体成员积极向上的心,才会有今天的成就。又如中国的骄傲刘翔,凭着一颗坚持不懈的积极的心,才会重登跨栏王者的宝座。这样的例子并不少见,还有许多,它们无不检验着一个观点——生活需要一颗积极的心。
只有生活中有一颗积极的心,人在面对困境时,仍旧可以冷静看待,仍旧可以淡定若然。
翻开历史,杜甫,他虽然身处繁华盛世与动乱尘世中交界,但,他没有放弃,他仍然保持一颗积极的心,他仍旧相信战乱会过去,相信和平会到来,相信大唐盛世会重新再来。因此,我们看到,即便是最危难的日子,他仍旧发出了积极的吼叫。
这样的人物,也同时是另一个时代的他——鲁迅,他在看见国家一片昏黑,国人一片死寂,他愤怒,他用他的笔锋书写他的积极,他在文字中不断呼唤,不断呐喊,不断唤醒国人的沉睡几千年的思想。
以上的二者,都在生活颠倒之时,仍旧有一颗积极的心,所以,他们冷静地看待分析这一尘世,找出动荡的根源,不断发出照亮黑暗的光芒。
所以,生活在这一世界,需要的不是金钱满贯,需要的不是纸醉金迷,需要的不是春宵一刻值千金的美梦,而是一颗人性最原始的开端——积极的心。
生活,因这一颗心,会丰富多彩,会体现生命的价值,会绽放出人最本质的光芒。