生存作文
这个星期,在5节生存训练的过程中,我学到了许多有用的知识,虽然这些知识我一身中只能用到1次,但这1次就仅仅足够了。
这个星期里,我每天都踊跃发言,有什么实验我也勇于尝试。这5天里,我学到急救,逃生等等之类的知识。
让我印象最深的就是星期1和星期4了,星期一那天,老师首先播放了一个视频。那是日本发生大地震时的视频,我仔细地看着,上面的海啸不到几秒钟就蔓延到日本的城市里。那些海啸高达十来米,好像一堵水墙,连一座座高楼大厦和十分坚固的大桥也被这些来势凶猛的海啸给冲走了。一条小河和海啸相比,就等于大象与老鼠的差别,海啸一两秒钟就把一条小河给吞噬了。可见那次的海啸有多么的可怕。看完后,老师又接二连三地放了几个视频,轻重让我感受最深的就要数那个车祸事件了的视频了。在那辆车上,坐着一男一女,在发生车祸时,他们都系着安全带,还有车子里准备的安全气囊。如果没有了这些安全设施,就会和视频里的苹果一样,粉身碎骨。
在星期四那天,我们看了一些视频,上面叫我们受伤了该怎么办,其中有骨折和溺水。骨折分两类,另我最感兴趣的就是开放性骨折了。开放性骨折发生后,要先用干净的湿毛巾擦一擦伤口,然后用绑带绑住,再用两个沙袋放在头部两边,使病人不再乱动。老师重点讲了我们溺水了该怎么办,老师把一个假人推了上来,再让我们看了一段抢救的视频让我们大致明白该怎么做。首先应该拍拍伤者的肩膀,看看他有没有醒,如果没有醒的话就采取措施。先找到我们身体两根骨头交叉的地方,一只手再压在他心脏的方便,另一只手再放上来,再压。如果溺水的人是大人,就要压30下,但如果溺水的人是小孩,我们就应该压15下。
这个星期我学到了许多宝贵的知识,希望以后能用得到。