生存作文
什么是路?就是从荒芜的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出的一条道路!”的确,在原本没路的地方,你要自己踏出一条新的路来。
海底世界的章鱼,在遇到敌人攻击时,便会从身体里分泌出沫液来抵御敌人,当敌人依旧穷追不舍时,它为了脱身,只能忍痛割爱,舍掉自己的一只触角,血淋淋地逃脱……金鱼原本生活在浩瀚的大海,可是它不幸被人们掠去,“囚禁”在狭小的鱼缸里。开始,它连转身的权利也没有,因为它的身体太大,为了生存,它被迫缩身,经过多年的努力,它的身子变小了,能在狭小的鱼缸自由地游动……你一定会惊讶,现在这样活泼、自由的金鱼过去竟经历了那么多。
刚才我说到了章鱼和金鱼,我希望你也能想到人类。人生活在这个竞争激烈的社会,挫折无处不在,无法避免,但你可以去征服周边的一切,而这主要取决于你是愿意做被沸水煮熟后软弱的胡萝卜,还是变得坚硬的鸡蛋,或者是改变水的咖啡豆!
桑兰,一个家喻户晓的名字,她曾在第八届全运会上获得跳马冠军。她在一次国际比赛中意外受伤致残,但她身残志坚,在接受治疗的同时,继续参加各种体育运动,积极参加各种社会活动,以微笑面对一切困难。一次与北京大学生座谈时,作为优秀残疾青年的桑兰坐在轮椅上激动地说:“我参加了中国残疾人艺术团的演出,我找到了比拿世界冠军更美好的梦……”
残疾后的桑兰积极调整心态,终于找到了自己的幸福。
霍金被称为“轮椅上的科学巨人”,他在21岁时,被诊断出患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症。这是医学史上罕见的病,医生们也束手无策,并推测这种病只能活3至5年。然而霍金并没有被击垮,他用仅有能活动的三根手指在键盘上打字,长期致力于理论物理学的研究,经过几十年的艰辛,一部科普著作《时间简史》赫然出世,在全球发行。别人在赞美,在惊叹,他却一头扎进浩瀚的宇宙,对它进行美妙地思考。他的不屈在改变着他的命运和处境,他的执着对抗着人生对他的挑战。霍金与疾病搏斗,在没被挫折打倒的情况下,他征服了挫折,创造了一个又一个奇迹……
一个人处在逆境中并不可怕,可怕的是你不敢直面困难。不知,你是选择做沸水煮熟后软弱的胡萝卜,还是选择做变得坚硬的鸡蛋,或者是做改变水的咖啡豆?