生存作文400字
学会生存是人生中的必备手段,不管在什么样的突发情况下都要以各种手段顽强地生活下去。阅读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,我更加明白了“学会生存”这句话的道理。
《鲁滨孙漂流记》讲的是一个名叫鲁滨孙的人因为在一次航海中遇到大风暴,船失事了,他则漂流到一个荒无人烟的小岛上,独自生活了二十八年之多!
一个人在一个荒无人烟的小岛上生活了二十八年,靠的是什么?如果是我,我又会依靠什么......?读完这篇文章,我陷入了深深地沉思。
在那样的情况下,鲁滨孙竟然没有自暴自弃,而是依靠着自己“生存下去”的信念在小岛上过了二十八年不可思议的与世隔绝的生活。如果是我,我一定会放声大哭,万念俱灰。因为,在这种情况下,我会有何种生存手段?我只有在一个荒岛上等死。
我不能不说我生存手段的匮乏,的确,从牙牙学语直至走进校园,在家人的呵护下,我们像坐上了筋斗云——一天比一天好。没有经历过挫折,没有大风大雨的洗礼,我们又怎么会想到学习这些知识?种菜、打猎、畜养......这些词在我们看来是那么陌生,更别提依靠它们生存了。
读了《鲁滨孙漂流记》,我的心灵在这个坎坷而曲折的故事中得到了荡涤。学会生存,是人生中一块必不可少的基石,我一定要好好补补这一课,在今后的生活中锻炼自己的生存能力,在困难和逆境中做一个生活的强者。