我家的后院养着一群懒汉小猪。它们全身披着白棕相间并夹杂着一些黑点的衣服,整天就知道吃喝拉撒,睡懒觉,在猪圈中滚来滚去,非常脏。
小猪吃食的时候真贪吃无厌。有一次,我拿了些菜叶来喂它们,我刚把菜叶扔进去,小猪们就争先恐后地往菜叶处挤,唯恐自己抢不到菜叶吃。抢到菜叶的小猪,叼着菜叶就躲到一旁尽情地享受一番。那吃相更是贪婪,有些小猪边吃边流着口水,流得菜叶上都是;有的小猪更是可恶,一边吃一边拉屎,看得我胃酸急剧增加,蹲在一边想吐。
我给小猪吃菜叶算是点心了,奶奶每天煮的猪食才是它们的主食。每天清早,奶奶都会提着一大桶上等的猪食去后院喂猪。每次我早起了,都会跟着奶奶去喂小猪。还没有走到猪圈门口,就能听到小猪们“呜呜哼哼”的叫声备像是知道马上就能吃上好吃的。看来,奶奶的脚步声都成了小猪们进食的信号了。走得近了,小猪们的叫声就更大了,有的立马冲出跑到门边,用鼻子拱着圈门;有的小猪傻傻的,扒在那里望着同伴们,好像不知道它们为什么那么兴奋。呵呵,那样子还真是可爱呢。
奶奶把猪食倒进了猪盆。一只小猪立刻吼出了声,好像在说:“弟兄们!开饭了,大家快冲啊!”这时,所有的小猪都明白了,一齐往猪盆处狂奔,你拥我挤,都想抢个好位子。有的小猪抢不到,直接跳进猪盆,踏在食物上吃。看着它们吃得那么惬意,你会想到它们身体倍儿棒,吃嘛嘛儿香。
听爷爷说,猪饿极了的时候,如果没有东西吃就会撞开铁笼,跑出去白己找吃的。有一回,奶奶有事出去了,叫我早起喂猪。可我睡过头了,都快十点了才想起自己得去喂猪。我刚走到猪圈门口,就发现圈门被撞开了,赶紧跑到外面看,哟!一大群小猪都围在草地上乱拱找食吃呢。我赶紧跑到邻居家叫卜好朋友,到草坪上赶猪。可是,我们往这边赶,它们就跑到那边:我们往那边赶,它们又跑到这边。最后我用上了菜叶才把它们骗回去,真是费了九牛二虎之力呀!
小猪们被赶进了猪圈以后,又开始了一场争夺菜叶大战,你争我夺。没抢到菜叶的小猪拼命往菜叶处钻。不时用头拱着前排小猪的身体,有些瘦小的小猪被拱到后边,屁股高高地抬起,用力一掀,前面的小猪连滚带爬地滚到后面,搞得“人仰马翻”,我忍不住笑了起来。刚刚追赶小猪的那份不快也随之而去。