在送走了忙碌而又紧张的一学期后,终于迎来了简单而又充实的寒假。然而在寒假中,我也看见与经历了一些有趣的事情。
品观梅花赏残荷
随风潜入夜,润物细无声。昨夜一帘春风,吹开了东边的水仙,西边的暗梅,还有那北边的风信子。只可惜吹散了南边的残荷,弄皱了一池春水。
近观梅花,看到了梅花鉚足了劲而开出的力度,看到了那“浓淡相宜”的韵致。还看到了它那娇艳的媚态,坚韧的傲骨,淡雅的芬芳。梅花迎寒风绽放,一簇簇红梅像一串串火焰,白梅就如晶莹的雪花。一缕寒香随风送来,幽幽的,淡淡的,沁人心脾。到了晚上,还有那“香脸半开娇旖旎,故数明月玲珑池”的风情,这月光清辉之下,走近而观,领略品察到了这半开的香脸。古人说得好:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
这一切的一切,都让近观的花儿变得无比美好,原本只是一粒种,而后来在心田抽芽,遍地清香,这比那“商略黄昏雨”不知美好了多少倍。
残荷不比花,没有那种细腻,也没有那种娇艳与媚态,但它有清香,绿意之美,远远地站在那。看残荷一举一动,随风舞动,就算那荷叶枯黄,也是那画家笔下的另一番姿态。
不同的姿态,不同的态度,造就了不同的意境。不知今夜梦里,花又落了多少?
恭喜发财要红包
“阿姨,恭喜发财,红包拿来。”看这都比我高一个头的侄女伸手来向我要红包,我只能无奈的摇摇头——辈分高的要给辈分低的红包。无关年龄!正要从怀里拿出红包来时,几个眼尖的妹妹也靠了过来“姐姐,你偏心哦!”“就是就是,我也要!”纷纷嚷嚷着跑了过来,我转头看向“罪魁祸首”,没想到她竟然是一副“不关我事”的态度“红包拿来哦。”嘿嘿!忽然,我计上心头,想整一整她们!
“过来,都过来,我要发红包了。”等她们都过来之后,我在她们伸出的手上个打了一下“不过……我可是有考验的哦!”“啊!”几个孩子高兴的声音立刻低了下去,正要离去,就被我叫到“走了可没有红包拿哦!”“哦!”她们意兴阑珊地走了回来,倒是我侄女开口:“说吧,什么难题,尽管放马过来吧!”
我装作一副主持人的模样,清了清喉咙“下面请听第一题。第一题,限你们在十分钟内回答。”我手拿脑经急转弯出题,看到她们认真思考的样子我不禁内心暗喜,你们怎么可能会回答的出!正当我暗自窃喜的时候,妹妹们眼睛一亮,异口同声的回答出来。
咦?她们怎么会知道?我不甘心的又出几题,结果她们都知道。这下我百思不得其解,只能乖乖的拿出红包,任凭她们哄抢一空,虽说她们口中都说着吉祥的话,可我心中已经是乌云遍布。
等到最后一个侄女来拿时,我忍不住问她:“你们怎么都知道?”侄女嘿嘿一笑,指着我的书说:“答案就在后面啊!”说完,就抢走了我手中的红包,飞奔而去。我看了一眼身后的书,恍然大悟。怪不得她们要我把书翻到后面啊!
看着她们远去的背影,我追了出去,大地说:“还我红包!”