从小就是个谗嘴的孩子。妈妈说那时的我对零食有天生的占有欲,果冻、虾条、巧克力都是我的最爱。父母工作很忙,妈妈便用她喜欢的苹果汁来代替零食,堵住了了我这谗猫的嘴。
一天早晨。当灿烂的晨光撒满屋子的时候,妈妈便拿出一个苹果,圆滚新鲜,和朝阳一样美丽诱人。新式的榨汁机用起来相当麻烦,必须把苹果削好皮,妈妈用力对着机器又敲又拧,努力的旋转着机身,才会有一些汁水缓缓流出。我急忙跑去拿了一只最漂亮的玻璃杯,蹲在一旁悄悄的等待着。汁水如小溪般流入杯子,现在想来,竟有些高山流水的味道了。怀着十二分的期盼,不多一会,便接满了一大杯。妈妈小心翼翼的端到桌子上去,接着就急忙的把东西收起来就匆匆上班去了。
盛在玻璃杯里的苹果汁,似乎要溢出来了。淡淡的琥珀色混合着牛奶似的乳白,形成了一种清新淡雅的独特风格。又内而外散发出来的醇香,香浓诱人――这是我乖乖的呆在家里一天的奖赏。通常在这时候,我便迫不及待的喝下一大口,清凉爽口的感觉瞬间冲击了味觉,唇齿间也留下淡淡的余香。也许是它的诱惑太大了吧。不足一上午,一大杯果汁就被一滴不剩的消灭。没有果汁陪伴的下午备感寂寞,到黄昏的时候,我便趴在窗口,夕阳的余辉撒到我的脸上,把我的影子一点点拉长,我在期盼着妈妈的归来、期盼着下一杯香甜的果汁……
日月飞梭,转眼间,现在的我已不再是睡在妈妈怀里的孩子。
各种各样的果汁轮番上阵,家里的榨汁机也日益更新,妈妈不再为我亲手榨果汁,但那个曾经盼着苹果汁的天真的小女孩还像梦一样留在记忆里……在众多的强盛对手,面前,曾经大红大紫的苹果汁被渐渐淘汰了。怀念,伤感,留恋,这些都不能让我再次回到童年,再次回到那深爱苹果汁的纯真年华了。但是不管怎么说,我们都忽略了一个问题:成长。
任何一种喜爱的事物都不是永恒不变的,这也似乎并没有什么奇怪。冥冥之中,苹果汁注定会在岁月的流逝中消失。
当自己用榨汁机轻松的榨出一杯杯香甜的苹果汁时,心中还保留着期盼。但当喝下第一口的时候,那平淡的味道让我大失所望,我的心在流泪。童年那香甜的苹果汁,我一辈子都不会忘记;但也许在有生之年,再也不会尝到那般诱人的果汁了。想到这里,心头空落落的,翻腾起一阵阵难言的滋味。
静下心来仔细想想,每个时期爱好不同,自然就会淘汰一些本不应该淘汰的东西,这似乎很正常。虽然怀念,但又何必感伤命运的无情呢?与其自怨自艾,不如坦然接,把这些珍贵的回忆埋藏在心里,也是一笔宝贵的财富。谁又能追上时间远去的脚步呢?
人是大自然的产物,我们无法改变那生来就注定的命运。包容自然,接受自己,保持一片淡然处事的心。现在,新的爱好又重新出现,我也会真心爱着过去、现在、包括未来……
难忘那香甜的苹果汁,那是妈妈亲手榨出的美味。是它,给我幼小的心灵播下了希望的种子;是它,陪伴了我儿时的七彩生活……