鸟儿能在天空中飞翔,是因为它坚持;鱼儿能在水中自由地游着,是因为不断地练习,花儿绽开美丽的笑脸,是因为冲破了种子的外壳……世间万物哪一样不是坚持而精彩了?
记得有一次,我下定决心每天跑步。可第五天时,我不小心摔了一跤,血不断地涌出来,于是我发誓再也不跑步了。我回到家中,坐在地上正生着闷气,心里想“我的腿好酸,腰也很疼,腿也受伤了,早知道就不跑了。”家里人来劝告我叫我继续跑步我也并没有听,这时,我家的门框上有一只锅牛,它慢慢地爬着,并没有放弃,我目不转睛地盯着那只小蜗牛,它每爬中会儿,就会掉下来一些,它在门框上努力地爬着,却丝毫没有放弃,好像在说:“我一定会爬到上面的。”
第二天,我又去门框看那只坚特不懈的小蜗牛,小蜗牛已经爬到门框顶上,似乎十分高兴,在门框上呼呼来大睡起来。我看了看它,再看了看我,多么明显的对此啊!它坚持不懈的努力,爬到了门框顶上,而我只因为了一件小事,就放弃了我的志向。我又开始了我之前的奔跑,在草坪上不停地奔跑着人,微风欢过我的脸庞,袭来了阵阵花香,这时我才知道,奔跑是多么快乐的事情。之后,我每天坚持跑步,学习那只小蜗牛的精神,永不放弃。
人生就像航行在茫茫大海的船只,等待我们将是惊涛骇浪,但只要我们用坚持做桅杆,用意志当船桨,就能乘风破浪,勇往直前。