生活作文
说到考试,也许有不少人会有些害怕,甚至还有些心理恐惧症,其实生活中,考试无处不在。这样的考试,不需要你坐在特定的考场里,也不需要你动笔去写答案。
当你走在马路上,手里拿着纸屑时,你就已经在面临一场考试了。如果你随手扔了,那你的成绩就是不合格;如果你把它丢进了垃圾箱,你的成绩也只能算是合格;而如果你将手中的纸屑和地上的垃圾一同扔进垃圾箱,那你的成绩才是满分。
你考试失败了,你在伤心流泪的时候却又在不知不觉中面临着一张新的考卷。如果你一味地伤心难过,不能自拔,对自己抱怨,怨天尤人,甚至连父母的关心都当成多余的人,那么下一张狰狞的成绩又将等着你。如果你擦干眼泪,重拾信心,认真寻找失败的原因,用失败的教训鞭策自己,那你将会迎来令人欣喜的分数。坚持下去,你将会换来更大的进步。进步了,成功了,赢了,不免高兴,但别忘了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。一张无形的试卷又在等着你。如果你不好好把握自己,那么你又会重蹈覆辙,堕入失败的大门。
这样的考卷太多了,我们常常忽略它,也许是我们根本就没有注意到这份考卷,我们的目光只在有形的试卷上。因为那鲜红的,或高或低的分数中,夹杂了我们太多的汗水与泪。为了不辜负父母的期望,为了自己学业的未来,我们不得不重视它。
这些并没有错,但是作为一名合格的中学生,我们的目光应更加长远。我们应该认真的对待生活中的第一张考卷。不论是有形的,还是无形的,我们都应该重视。