生活作文
对待生活我一向是一个花心的人,处处热情,但等热乎劲儿过了也就渐渐淡忘了。这就是我的生活,有各种各样的既认识又很快陌生的人,由许多藏在记忆深处却又没头没尾的事组成,有时候,我觉得,我仅是图生活的那股新鲜劲罢了。
一个慵懒的周末,不应是唾沫飞溅,口若悬河的,而应是懒懒地躺在床上,任由阳光撒在身上,抓起床头的电话,拨出早已烂熟于心的号码,xxxxxx仅是地址,不必再多说什么,米面店的那对夫妻早已记清附近的人的喜好。要葱。咸菜,加蛋,排骨汤,青菜换成豆芽,对吗?接电话的总是老板娘,中气十足的,又略带几分清脆。她明明已经倒背如流了,但还是生怕今天的客人要换一种口味。是的。我总是懒懒地回答,全然没有平时的活泼,但总是觉得这样更舒服一点,起码,不那么用力,不那么刻意。并不慌忙地下床,因为我早已清楚他们送到已经是十分钟后了,几乎一年的点餐,这简直就是我周六早上的生物钟。在洗漱间早已经开始想像米面里的蛋在猪油下滋润作响,时不时飞出几朵油花当然加猪油,料足也是我坚持这么久的原因。
我们那片巷子住的几乎都是温州本地人,附近有小菜场,小店也有一二,可谓是麻雀虽小,但五脏俱全。可偏偏便利店有两家,这是小巷的唯一竞争。今天右边的这家店降一点价,明天左边这家店又背地里偷偷告诉大家,右边那家店的某某商品更贵一点,虽说右边这家店是一个温婉的江南女子,而左边这家店的老板是一个中年妇女,似乎对骂搭不上什么边,但在那明里暗里的嘲讽可比骂街妇女好玩得多了。周围的居民调节着但也看着热闹,我看也就差没有拿个小板凳,嗑个瓜子了。而我呢,自是哪边便宜往哪边走,随着斤斤计较的大妈们总能买到心仪的东西。我谈不上对她俩有什么好感,也没有深交的意愿,在说你光顾的时候,她们总是笑脸迎人,可当你一旦跟进别家的门,回头总能看见她们黑的像锅底的脸,不喜欢也自是没啥罪恶感,第一次觉得当个熟悉的陌生人也挺好的。
巷子尽头的菜店老板娘人特别好,菜总是很新鲜,刚摘下来似的,总是很脆,入口有一阵甘甜,我曾调侃她,这么甜,是不是加了糖啊?没想到,老板娘黝黑的脸竟有点红。魁梧的身躯后的手扭捏的握在一起,有些局促的开口,我哪敢啊,这菜都是刚摘的,新鲜着呢,哪有加糖的,要不,不满意的话,再换一把吧。我没想到她这么老实巴交的,噗的笑了一声,没,我是觉得你家菜特好。每当我说这句话时,她总笑得很灿烂,露出一口与皮肤极不相符的白牙。可惜终是小菜场,菜种不齐,到了小店关闭前我与她也只混了个半生不熟。
其实,遇见了便是缘分,但不再遇见也是注定的,不管多少刻意,缘分终了便是终了。最后活在你记忆里的,组成你生活的,也许会有这些平淡的,不曾在意的人。
可以对生活花心啊,可它回报你的便会是遗忘与再不见,等你累了,想停下来了,看看你日常的生活,歇一歇,还有许多影子掠过你的平常,不用力,不刻意,不认识,又能怎么样呢?这就是生活啊!他们曾经出现过又离开了,在你不经意间留下一点温情和鲜活。