清晨,踏着露珠的痕迹,迎着朝阳的气息,闻着鸟儿的歌唱,我和奶奶戴着凉帽,挎着竹篮,拿着小板凳,向桑树地走去。
踏在鹅卵石小径上,脚底痒痒的。道两旁是红的似火的鸡冠花,花丛后,有一簇簇的蚕豆。每当谷雨时节,总有许多去找“耳朵”的孩子与蜜蜂的身影在那儿若隐若现。不远处,有一座石头做的小亭子,长椅上虽然总是“长”满了无数的小花、绿叶,也能成为孩子们亲昵的玩伴。就在亭子的旁边,有一株紫藤,它常常是不停地向上延伸、延伸,再延伸,觉得够高了,便往外长,而且永远是一边绕,一边长,形成一把麻花状的大伞,为点点星空下迷路的孩子遮风挡雨。绕过紫藤后,就到了桑地。奶奶紧了紧凉帽的扣,拿过竹篮,在一幅紫绿相间的画卷中忙碌起来了。我的帽子还歪歪斜斜地倾向一边,就奔向桑地,然后采一个桑葚扔篮里,又摘一个下来搓一搓,吃进嘴里咀嚼。“叽——叽……”鸟儿叫起来,公鸡也开始啼鸣了,桑地里来了更多的爷爷奶奶,“嘿呦嘿呦”地忙碌起来。
将近中午,我们原路返回。我走着,忍不住又偷吃一颗。本就没多少的果子现在更是所剩无几。此时,干了一早活的爷爷正在躺在躺椅上,看着肥嘟嘟的蚕宝宝们,真是“柳花深巷午鸡声,桑叶尖新绿未成,坐睡觉来无一事,满窗晴日看蚕生”啊!