生活的启示作文
有这样一本书——书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫"生活"。善于读这本书的人,不仅会从中有所发现、得到启示,还会为这本书增添更新更美的篇章。而我就为这本"生活"增添了更新更美的篇章。
我有一个好朋友,她叫杨涵琪。有一次,我去她家做客。我跟她去她的屋子玩,马上映入我眼帘的是一个大大的书柜,书柜上有很多书:《成语故事》、《一千零一夜》、《寓言故事》……真是应有尽有哇!简直就像一个小图书馆呀!我问杨涵琪:"可以借我一本书吗?""OK!"她爽快地答应了。"谢谢你!"我说道。我的眼光一下子投到了一本叫《随风而来的玛丽阿姨》的书。我说:"就这本吧!就在周五还给你!""没问题!"四天后,我已经看完那本书了,因为内容很吸引人,我还想再看一遍,今天就应该还那本书了。因为她管我没要,所以我就没还。我回到家,打开那本《随风而来的玛丽阿姨》看了起来。妈妈到我房里来,问:"是杨涵琪的吗?""嗯""答应什么时候还啊?"妈妈又问了起来。"本来是今天,可是杨涵琪没管我要,所以就没还。"
我不耐烦地回答着。"孩子,你错了。答应别人的事就要遵守诺言。正所谓‘与朋友交,言而有信。’你不遵守诺言,别人又怎么会相信你呢!"妈妈严肃的说,说完便关上我屋子的门。第二天,我就把那本书还给杨涵琪了,并跟她道了歉。 交朋友一定要守信用,讲诚信。妈妈的教诲,使我一生受用不尽。