多姿多彩的生活就是由世界上千千万万个性格各异的人组成的,大家在一起,就会发生各种各样的事。
这次,我遇到了一件事,虽然是一件有点让人气氛的事,但让我记忆深刻,更让我感受到了人与人之间的不同和差距。
阴沉的天空笼罩着厦门,望着窗外的天气,我沉沉的对爸爸说:“老爸,这天气太闷了,我待会儿要骑车出去转转。”爸爸一听,也沉沉的回了一句:“你要出去啊,那帮我买个老姜,记住,是老姜,对了车也该去灌灌气了。”骑着车在马路上,那不舒服的心情顿时消失无踪,代而替之的是那种飞一般爽朗的感觉,出来动一动,感觉就是不一样,怪不得说,生命在于运动呢!按照爸爸说的,我先去给自行车充了气,顺便把即将坏掉的手刹的弦换掉。接着,我就来到了一家店里。“请问这里有没有卖老姜?”“有。”只听一声。终于找到了一家卖老姜的了,终于不用再跑了。因为我的车没有锁,所以我不敢离开,只得请店主帮我拿一下。但是俗话说的好,吃人的嘴软,拿人的手短,我不得不客气说:“请帮我拿一下老姜好吗?”只见那店主看也不看我,不耐烦的甩了一句:“自己拿。”就又跟别人做生意了。我一看她这架势,顿时火了,这人怎么这样,这么不尊重人,刚想发火,又转念一想:冲动是魔鬼,不能生气,世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好不好。我左右看了一眼,看看有没有贼眉鼠眼的人,把车一放,就走进了店里:“请问哪个是老姜?”“那个。”“是这个吗?”“不是啦,那个是生姜,不然你买生姜得了。”我听完了,大感愤怒,这人怎么这样,但是,为了完成爸爸的任务,我忍。“那是哪个。”“那个。”放在那种地方那么难拿,我……算了,还是自己拿吧。
算完了钱,我气愤的骑着车走了,怎么还有这种人。回到家,我向爸爸妈妈说了这件事。爸爸语重心长的对我说:“你看,现在就是有这种人,你知道为什么呢?因为他们没文化。你说,那人这样做生意,你以后还会去吗?”“不会。”“这样的话,她就没有了回头客,所以,她只能永远在这小小的店做事。”我听完爸爸的话,大有感触,真是听君一席话,胜读十年书啊!
人与人之间的不同就在于知识的掌握,知识的掌握就会产生人与人之间的差距,我豁然开朗,我一定要掌握更多的知识,这样,我与别人之间的差距就是我高高在上了。