认识生活作文
因为美国的左撇子总统的增加让我们对左撇子有了一个新的认识及迷茫,这就是“左撇子”真的更聪明? 现象上看,左撇子最显著的特点自然是偏用左手了。在大多数人用右手的世界里,这显得分外出格。
饭桌上冒出一个左手用筷子的人,他右边要空出一大块,而左边难免要发生碰撞事故。
观察事物的角度,左撇子也和右撇子不同。
在无意识状态下随手涂画,画人物或动物的侧面像,左撇子画出来的面朝右。画房屋立体图,房身向右延伸。顺手打个叉再画个圈,左撇子多逆时针行笔。右撇子画法往往正好相反。
有些研究说,左撇子在水下视觉调节功能更强。也有些研究报告认为,左撇子的青春期比右撇子平均晚4-5个月。有些人发现,左撇子手的构造与右撇子有所不同。一项研究显示,左撇子中无名指比食指长的人的比例远较一般人多,也更长一些。内在原因是什么,仍是一个谜。
引人注意的是,人口中占绝对少数的左撇子,在社会政治经济生活中的能量却大得惊人。当人们惊奇于美国二十世纪末连续多任左撇子总统当政,当人们惊奇看到比尔·盖茨把微软的小旗插遍世界,当人们惊奇感受到宫本茂掀起的任天堂游戏软件旋风时,人们不能不问:这与左撇子本身的特点有什么关系?
左撇子的特质也许源于大脑结构
人类并非一般的动物,人类的大脑除了具有直接或间接调节与控制身体各个器官、系统的生理活动的功能外,更成为思维和语言的器官,使人类超越一般动物的范畴,能在生产劳动中组成社会。在这个意义上说,人与一般动物的不同正是在于脑的结构的不同。
人类的大脑由大脑纵裂分成左、右两个大脑半球,奇妙之处在于两半球分工不同。脑的左半球支配右半身的活动,具有处理语言、进行抽象思维、逻辑推理、数字运算及分析等功能;右半球则支配左半身的活动,主司节奏、想象、总体形象、空间概念、音乐等。
我们现在尚无对此进行详细的研究,但是多动动左手对我们的脑部发展肯定会有好处的!