认识生活作文
对于三毛的认识,我更多地停留在他人只言片语的传言中。自己并未太多拜读她的作品,不多的接触也仅限于走马观花后的浅尝辄止。心目中的三毛也一直就是个遥远而模糊的形象。
我最近借阅了一些她写的书和写她的书。看过之后,我走近了这个遥远而模糊的形象,虽仍有朦胧之感,但却清晰了很多。《哭泣的骆驼》中那悲壮而又绝望的爱情生死盟;《沙巴军曹》中那爱与恨的边缘的最后抉择;《哑奴》中那对家的无限的渴望与眷恋……三毛的文字让我感到了生命的沉重。
生活,当我写下这两个字时,心头不自然地抽动了一下。不知是因为在心底对三毛产生了认同感,还是缘于这个自古久远却又临近的命题让我一瞬间想到了太多。但不管怎样,那一刻我与这个女人有共鸣了。
三毛是矛盾的,也许是因为她的叛逆,也许是因为她的追求。她一直在挣扎,想脱离她眼下的生活,寻求自己的一份空灵与高远,开拓自己的一方神圣的净土,却因为有太多的牵挂,她最终选择了认同与面对,泰然而平静地生活了下去。像一只高高飘扬的风筝,看似高高地飞翔在万里晴空,却一直被那根细线束缚着、拉扯着,想挣脱想飞得更高更远,却又畏惧挣脱后的结果,最后只是无奈而又默默地鸟瞰这个苍茫的大地,轻轻地随着风轻舞飘扬。
印象中有央视的一则公益广告,镜头里开始是一只迎风飘扬的风筝,后来闪出一行字:束缚,是为了飞得更高。三毛矛盾的选择正是因为她对生命与生活有了深刻的理解与感受。这时,束缚是一种疼爱与关怀。善良的她怕挣脱束缚后伤害到了疼爱与关怀自己的人,最后无奈地选择了平和地面对与接受。
生活是多磨的。坎坷不平的道路上,难免会有挫折与疼痛。在三毛的身上,我看到的是学会忘记,就像肉体上的伤口,如果经常触碰它,很长时间都会疼痛且难以愈合,而如果转移注意力,忘记它的存在,很快它就会愈合,即使留下少许伤疤,却没有了痛感。生活并不亏欠我们什么,关键是我们抱着怎样的心态面对生活,就像我们头顶上的这块天空,换不同的角度看它,就会有不一样的效果。郭敬明一直只会45度角地去仰望天空,所以他的眼睛里一直布满着难以抹去的忧伤。
此时此刻,在我的心中对三毛有了前所未有的认同感,她的面容更加清晰了。她微笑着,慢条斯理地重复着一句话:积极地生活。
坦然面对生活,虔诚地看待周围的每一个人,并真诚地对待他们。在每个人的身上,你就会嗅到阳光的味道,触摸到温暖的气息。同时,我们也会微笑着走过自己的每一天。