我们每个人都拥有自己的生活方式,拥有不同的人生阅历,这些都是生活给我们的财富。
现在的生活中,人们缺少一种决心。当年,项羽在巨鹿与秦军对决时,舍弃了所有的退路,抱着背水一战的决心,最后才以少胜多,打败了秦军。在生活中,我们缺少的就是像项羽一样破釜沉舟的决心。
在日常生活中,人们也缺少一些如项羽一样的野心。很多人总是容易感到满足,总爱偏安一隅。要知道一只羊带领的狮子,永远打败不了一只狮子带领的羊群,因为狮子有野性,有目标。羊群的软弱,正是它失败的原因。拥有着伟大的目标,人们就会一直朝着那个目标前进。千百年来,正是这样的“狮子”带领着我们人类走向胜利。
要想胜利,还必须拥有超强的执行力。你听过穷和尚与富和尚的故事没有?四川的边远地区,有两个和尚,一个穷,一个富。有一天,穷和尚对富和尚说:“我想要到佛教圣地南海去朝拜,你说行不行?”富和尚说:“来回好几千里地,你靠什么去呢?”穷和尚说:“我只要有一个喝水的瓶子,一个吃饭的泥盆就够了。”富和尚听了哈哈大笑,说:“几年以前,我就下决心要租条船到南海去朝圣,但是,凭我的条件到现在还没办到。你靠一个破瓶子、一个泥瓦盆就要到南海去?真是白日做梦!”一年以后,富和尚还在为租赁船只筹钱,穷和尚却已经从南海朝圣回来了。我们所有的梦想与奋斗,都必须付诸行动,才有可能成功。
生活不断启示着我们,激励着我们,让我们努力找到人生正确的道路。