低碳生活作文
所谓的“低碳生活”就是指生活时所耗用的能量要尽量的减少。
低碳生活,对于我们这些普通人来说,其实就是一种正确的生活态度。我们应该有更多的时间去实践低碳生活,去领略其中的奥秘。我们必须要做到四个“节”:节电、节水、节油、节气,只有从点滴做起,从小事做起,我们才能根本地熟悉并逐步做到低碳生活。比如:除了种植花草树木,购买运输行程量较近的物品,坚持爬楼梯上楼,等等形形式式,这些真得很有趣,有得真得很麻烦,但是为了关心全球的气候变化,我们做这些也是理所当然的。“低碳生活”虽然是新概念,但提出的却是世界上可持续发展的老问题,它反映了人类因气候变化而对未来生活产生的担忧,世界对此问题的共识日益增多。比如:不少便利店消费的方式在人们不经意的情况下浪费着巨大的能源。根据制冷技术家估算,超市电耗70%都全部用于冷柜,而敞开式冷柜的电耗量要比玻璃门冷柜高出20%。由此推算,一家中型超市的敞开式冷柜一年多耗4.8万度电,相当于多耗19吨标准煤,多排放了48吨的二氧化碳,多好19万升水。上海大约有大中型超市近800多家,超市便利店600多家。如果都普遍采用玻璃门冷柜,顾客购物时只需举手之劳,一年就可以节约4521万度电,相当于节约1.8万吨标准煤,减排约4.5万吨二氧化碳。
在中国,生活是越来越繁荣,昌盛了。大城市中,家家都开上了名牌轿车。虽然很显富贵,但也给环境带来了许多的问题。每当车子发动时,后面的尾气孔也跟着冒出了浓浓的烟雾,使空气中也凝聚了一种怪味儿。如果长时间这样,空气指数就会不达标,人们就呼吸不到新鲜空气,身体指数就会下降。由此看来,节能势在必行。
如果说保护环境,保护动物,节约能源这些环保理念已成为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。其实,这一切的一切,都是我们人类自己造成的。要想解决,也不是没有办法,就要看大家配不配合了。大事,我们做不到,它也不需要我们做。很多小事中也包含了低碳的元素。如:少开空调,在购买冰箱时尽量选择低耗能的冰箱,也算是为节电做一份贡献吧。还有,洗衣服时,住在老城区或郊外的居民都可以用河水,井水来洗衣服。就能更多地节省自来水了。尽量不要用洗衣粉,最好用肥皂。因为洗衣粉中含有许多的化学成分,如果不慎将洗衣水倒在了花花草草上,它们就有可能死亡,还会污染环境。而肥皂水还可以用来拖地,洗拖把,这不就是一水二用吗?